Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Дункан Гардэм | The Telegraph

33 тысячи пассажиров British Airways предупреждены об опасности радиации

Тысячи пассажиров British Airways вчера вечером были охвачены страхом перед радиацией, когда следы вещества, которое, как полагают, убило бывшего российского шпиона Александра Литвиненко, обнаружили в двух самолетах.

Полагают, что примерно 33 тыс. пассажиров было перевезено 221 рейсом по Европе, с тех пор как в ноябре обнаружили следы.

Власти отстранили от полетов один самолет во вторник и еще один вчера. Третий находится в Москве и ждет проверок.

Полиция уделяет особое внимание рейсам из Москвы в аэропорт Хитроу 25 и 31 октября и в обратном направлении 28 октября и 3 ноября. После этого самолеты Boeing 767 летали в Барселону, Дюссельдорф, Афины, Ларнаку, Мадрид, Вену, Стамбул, Франкфурт и Стокгольм.

BA организовала горячую линию для взволнованных пассажиров, а тем, у кого проявились симптомы радиационного отравления, такие как рвота и кровоточивость десен, рекомендуют позвонить на прямую линию министерства здравоохранения. Управление по охране здоровья заявило, что общественный риск невысок.

Литвиненко стал жертвой полония-210, который надо проглотить, чтобы его действие стало смертельным. Поиски в самолетах более прочно связывают подозрения с Москвой.

Двое русских встречались с Литвиненко в гостинице Millennium Hotel на Гросвенор-сквер 1 ноября и вскоре после этого вернулись в Москву. Следы радиоактивного изотопа были обнаружены в номерах отеля. Русские, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, отрицают причастность к смерти Литвиненко, и полиция не подозревает их.

Луговой, бывший агент КГБ, который возглавляет охранную фирму в Москве, заявил, что приезжал в Лондон с женой и тремя детьми на матч ЦСКА с "Арсеналом". Небольшие количества полония-210 были обнаружены в ресторане суши Itsu, где Литвиненко встречался за ланчем с итальянским следователем Марио Скарамеллой. Скарамелла во вторник вернулся в Британию, чтобы помочь полиции, и вчера выяснилось, что у него нет радиационного отравления.

Следы полония-210 были обнаружены в доме Литвиненко в Масвелл Хилл (Северный Лондон), в офисе бежавшего из России миллиардера Бориса Березовского, у которого работал Литвиненко, и по двум адресам на Гросвенор-стрит, один из которых - это частное охранное предприятие.

Проверки были проведены в гостинице Sheraton Hotel на Парк-лейн, но там никаких следов не обнаружили.

Больницы Барнета и Университетского колледжа Лондона тоже вне подозрений. Бывший полковник КГБ умер в больнице УКЛ в прошлый четверг, незадолго до смерти сделав эмоциональное заявление, в котором обвинил в своем состоянии российского президента Владимира Путина.

Управление по охране здоровья вчера вечером заявило: "В рамках полицейского расследования бригада проверяет два самолета British Airways в Хитроу и договаривается о проверке третьего. Цель проверок - оценить, существует ли вероятность риска для общественного здоровья. Управление хочет заверить общественность, что угроза подвергнуться воздействию вещества остается низкой. Оно может представлять радиационную опасность только после попадания в организм через дыхательные пути, рот или открытую рану. Пока оно остается вне организма, угрозы нет".

На горячую линию министерства здравоохранения после предупреждения, выпущенного в субботу, поступило 1325 звонков граждан, 68 из них были обследованы подробнее, а 21 человек в качестве меры предосторожности помещены в специализированную клинику для оценки вероятного воздействия радиации.

Управление обязало 160 работников здравоохранения выяснить, есть ли для них риск заражения, и попросило 52 сдать анализ мочи. Сделать анализы попросили еще 105 сотрудников и посетителей различных мест, заинтересовавших следствие.

Вчера пришли результаты 16 тестов - как полагают, в основном друзей и родственников Литвиненко, включая его жену Марину и 12-летнего сына. Все результаты отрицательные.

Вчера вечером генеральный директор BA Вилли Уолш подтвердил, что третий самолет будут проверять в Москве. По оценкам, проверки надо пройти примерно трем тысячам сотрудников BA, добавил он.

Ожидается, что министр внутренних дел Джон Рид сегодня сделает заявление в парламенте.

Вчера он провел заседание правительственного комитета кризисного планирования "Кобра" и получил от полиции, органов здравоохранения и других структур новые данные по делу Литвиненко.

Пресс-секретарь заявил: "Исключительно в качестве меры предосторожности бригады проверяют места, включенные в полицейское расследование".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru