Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Тони Кейрон | Time

Буш и аль-Малики. Отсрочка неизбежного?

Вне зависимости от причин задержки с началом саммита Буша и аль-Малики, есть признаки, что президент и премьер-министра Ирака идут разными курсами, грозящими столкновением

Отложенное первое заседание саммита с высокими ставками между президентом Бушем и иракским премьер-министром Нури аль-Малики в среду вечером в Иордании может и в самом деле, как настойчиво подчеркивали представители обеих сторон, быть проблемой материально-технического обеспечения. Но сообщения о точках зрения, которые готов представить каждый из них, наводит на мысль, что они могут двигаться разными курсами, грозящими столкновением.

Встречу рекламировали как кризисный саммит, призванный выработать новый курс по обузданию ширящегося в Ираке насилия, которое можно называть гражданской войной или как-то еще. Главный пункт сводится к тому, что Ирак настолько вышел из-под контроля, что имеющаяся политика, похоже, не может предложить пути выхода из хаоса. И без того призрачные перспективы гармоничной дискуссии между иракским лидером и все более нетерпеливой американской администрацией еще больше омрачила публикация в New York Times меморандума советника по национальной безопасности Стивена Хэдли. Он ставит под сомнение лояльность аль-Малики и его способность предпринять шаги, которые США считают необходимыми, чтобы развернуть ситуацию в противоположном направлении. Документ формулирует предписания США правительству аль-Малики, которые, пожалуй, ничуть не реалистичнее оптимистичных предположений, с какими администрация начинала войну. Поддержка аль-Малики, говорится в документе, должна основываться на его готовности политически перестроиться в рамках, предпочтительных для администрации, прежде всего, ему следует отказаться от своей шиитской базы поддержки и править как глава новой коалиции с сильным суннитским и светским представительством. Все это США помогут организовать.

Идея разъединения аль-Малики и его политической базы и раньше казалась не просто неправдоподобной. А когда аль-Малики уезжал из Багдада на встречу, его ключевой партнер по коалиции, парламентский блок, возглавляемый радикальным шиитским религиозным лидером Муктадой ас-Садром, объявил, что приостановит участие в правительстве, тем самым поставив под сомнение парламентское большинство премьера. В прошлые выходные ас-Садр предупредил, что прекратит поддерживать аль-Малики, если премьер встретится с Бушем в Иордании. Но хотя ас-Садр, по-видимому, поставил аль-Малики перед выбором - он или США, документ Хэдли делает то же самое: аль-Малики придется либо выбросить за борт ас-Садра и потенциально многих шиитских политических руководителей, либо лишиться поддержки США.

Как аль-Малики планирует лавировать между взрывоопасными требованиями политического блока ас-Садра, который держит его у власти, и американцами, благодаря армии которых он еще жив, пока неясно. Но мало шансов на то, что иракский премьер будет следовать сценарию, изложенному в меморандуме Хэдли, и уже есть признаки, что он не склонен уступать требованиям американцев. На самом деле в среду появились сообщения, что на встрече аль-Малики выдвинет Бушу собственные требования, главное из которых - передача американцами командования иракскими силами безопасности в руки иракского правительства, а также ведение переговоров с Ираном и Сирией о ситуации в Ираке иракским правительством.

Группа ас-Садра сформулировала свою реакцию как приостановку участия в правительстве, а не выход из него, что позволяет ей вернуться в обмен на уступки. И аль-Малики, несмотря на недовольство Вашингтона, по-видимому, постарается вернуть блок ас-Садра в коалицию, а не доводить до распада правительства. Но причина, по которой Вашингтон хочет избавиться от ас-Садра, заключается в том, что многие считают его группу главным источником религиозного насилия. Так что, пока аль-Малики оглядывается на ас-Садра, а не на Буша, перспективы того, что его правительство начнет проводить в жизнь план национального примирения, который остановит сползание к гражданской войне, остаются туманными.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru