Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Ариэль Коэн | The Washington Times

По следам зловещих тайн

Убийство Александра Литвиненко в Лондоне с помощью радиации - это загадка. Крайне важная загадка. Неужели Россия окончательно покинула орбиты западного влияния и вернулась к советским, сталинским методам? Неужели Владимир Путин, второй срок которого подходит к концу и который подумывает о новой карьере, заинтересован в том, чтобы во всем мире считали, что его руки в крови?

Или готовится что-то еще? За последние три года я четырежды встречался с Путиным. Он жесткий и умный человек. Безжалостный, но не глупый. Понимает ли он, что эти убийства заставят воспринимать его как кровожадного человека, а Россию - как варварскую страну?

И если не он приказал совершить эти убийства, они все равно заставляют воспринимать Россию как страну вседозволенности. Кажется, что Путин утратил контроль над ситуацией. Тайная полиция убирает людей по его приказу или же его подставляет под удар собственный народ? А если так, то почему?

Таким образом, отравление в Лондоне Литвиненко и убийство журналистки Анны Политковской, ярой противницы Путина, совершенное в день рождения российского президента, - это тайны, крайне важные и для Запада, и для России. Их необходимо разгадать, и чем скорее, тем лучше. Власть имущие в Великобритании, США и во всех прочих странах с нетерпением ждут ответов.

Несомненно, у Литвиненко темное прошлое. Полковник Федеральной службы безопасности (ФСБ), он работал под руководством Путина, когда тот возглавлял службу в 1990-е. Затем Литвиненко обвинил своих бывших коллег в подготовке убийства своего покровителя Бориса Березовского.

Путин отчасти обязан своим возвышением Березовскому - миллиардеру, который был главным специалистом по финансовым вопросам и серым кардиналом в ближайшем окружении президента Бориса Ельцина. Однако когда Путин стал президентом, он начал преследовать Березовского и ряд других богатых олигархов ельцинской эпохи.

В 1999 году Литвиненко обвинил Путина и его бывших коллег по ФСБ в организации взрывов жилых домов в Москве, которые были призваны оправдать начало второй чеченской войны. Тогда вина за это была возложена на чеченских террористов.

В 2000 году Литвиненко покинул Россию и поселился в Великобритании, где в октябре нынешнего года ему было предоставлено гражданство. Незадолго до своей смерти Литвиненко обвинил Путина в убийстве Политковской. Советские спецслужбы традиционно приговаривали перебежчиков и предателей к смерти, после чего приводили приговоры в исполнение. Однако с развалом Советского Союза эта практика прекратилась. В наши дни двойных агентов приговаривают к длительным срокам заключения.

Кроме того, Литвиненко был уволен со службы и покинул страну, будучи гражданским лицом. Не было слышно ни о каком заочном суде, не говоря уже о смертном приговоре. К его смерти привело что-то другое.

По данным лондонской The Times, Литвиненко недавно встречался с одним из бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС, который скрывается в Израиле. Как сообщается, Литвиненко передал ему доказательства незаконных действий, предпринятых российским правительством для захвата ЮКОСа. Эти доказательства будут переданы в Скотланд-Ярд и изучены в ходе расследования отравления Литвиненко.

Убийства Литвиненко и Политковской привели к созданию поистине ужасающего образа Путина и его России. Литвиненко пополнил длинный список жертв политических убийств. С 1990-х годов посткоммунистическую Россию захлестнула волна убийств, связанных с политикой и бизнесом.

Журналисты становились жертвами не реже политиков, в списке жертв их больше всего. В 1995 году был застрелен популярный телеведущий Влад Листьев. Дмитрий Холодов, репортер, расследовавший коррупцию в российской армии, был буквально разорван на части в результате взрыва, организованного офицером десантных войск.

Галина Старовойтова, думский депутат от демократов и мой друг, была застрелена в подъезде собственного дома в Петербурге. Знал я и Юрия Щекочихина, либерала, редактора оппозиционной "Новой газеты", который, по слухам, был отравлен. Депутат Думы Сергей Юшенков, который, как и Литвиненко, являлся союзником опального магната Бориса Березовского, был при загадочных обстоятельствах застрелен - убийство организовал один из его коллег. В прошлом году был убит редактор русской версии журнала Forbes, американец российского происхождения Пол Хлебников. А в нынешнем году были убиты банковский чиновник Андрей Козлов, Политковская и Литвиненко.

В феврале 2004 года агенты российских спецслужб осуществили убийство Зелимхана Яндарбиева, бывшего президента самопровозглашенной независимой Чеченской республики. Яндарбиев в то время скрывался в Катаре.

В прошлом советские спецслужбы "решали вопросы" со многими политическими противниками. В их числе были главный враг Сталина Лев Троцкий, убитый в 1940 году, и Степан Бендера, лидер антисоветской Организации украинских националистов (ОУН), который был убит агентом КГБ в Германии в 1959 году.

Недавно, уже при Путине, российская Госдума приняла закон, позволяющий спецслужбам использовать силу для борьбы с терроризмом за рубежом. Это произошло после похищения и жестокого убийства четверых российских дипломатов, совершенного исламистами в Багдаде. Однако Литвиненко был политическим противником режима, а не террористом.

По Москве ходят слухи, что по крайней мере за часть недавних убийств может быть ответственна организация бывших офицеров КГБ под названием "Честь и достоинство". Однако это может оказаться просто попыткой отвлечь внимание и создать правдоподобное оправдание для Москвы. Но если это правда, то подобная ситуация отчетливо напоминает положение в Веймарской республике. Там группы ветеранов - крайних националистов и нацистов - убивали коммунистов и социал-демократов, чтобы расчистить нацистам путь к власти. Так, ими был убит министр иностранных дел Вальтер Ратенау.

Возможно, убийство связано с готовящейся в Москве схваткой между силовиками, в числе которых множество сотрудников ФСБ и президентской администрации, не желающих смены караула в Кремле, и штатскими соратниками Путина из Санкт-Петербурга, которые группируются вокруг вице-премьера Сергея Медведева. В настоящий момент Медведева считают преемником президента.

Каковы бы ни были мотивы, для России важно не игнорировать эти убийства. Зловещие тайны, с которыми мы сталкиваемся, никуда не исчезнут. Нам нужна правда.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru