Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Российско-белорусская канитель вокруг газа

Запланировано создание совместного предприятия на паритетных началах

Россия и Белоруссия после многих лет канители договорились о создании на паритетных началах совместного предприятия, в собственность которого должна перейти экспортная газовая труба, находящаяся в настоящее время в белорусских руках. Российский "Газпром" и белорусский "Белтрансгаз" будут иметь по 50% акций нового предприятия. Об этом на саммите СНГ, который прошел во вторник в Минске, столице Белоруссии, сообщил глава Кремля Владимир Путин. Белорусский президент Александр Лукашенко многие годы препятствовал такому развитию событий.

Хотя "Газпром" и обещал белорусам сохранить на время льготные цены на поставки природного газа, Лукашенко не хотел расставаться со стратегически важным трубопроводом, особенно после того, как в этом году он уже был вынужден отказаться от газопровода Ямал - Западная Европа. В последнее время он требовал за газопровод около 5 млрд долларов. Россия же предлагала за него порядка 600 млн. В итоге к делу в качестве независимого оценщика был привлечен голландский банк ABM Amro, который сейчас как раз завершил эту работу. Наконец-то нюансы рассмотрены на экспертном уровне. В этой связи глава Кремля подтвердил, что Россия в области энергетики перешла со всеми партнерами на "рыночные отношения". Отсюда следует, что белорусы могут столкнуться с ростом цен на природный газ с 47 до 200 долларов за тысячу кубометров.

Единственная возможность избежать скачка цен, чреватого угрозой белорусской экономике, - это объединение с Россией, уже десять лет как оговоренное, но все еще не реализованное. Тогда Минск мог бы покупать газ по ценам российского внутреннего рынка. Их "Газпром" также собирается постепенно поднимать, правда, сначала всего до 49 долларов за тысячу кубометров. Меж тем Лукашенко, который стремится к объединению на равных правах с Кремлем, на что не идет Путин, пытается накалить обстановку. После визита украинского премьер-министра Виктора Януковича в Минск он выступил с поразительным предложением о создании энергетического альянса с Украиной и Молдавией, а также другими заинтересованными странами. Тем самым, как надеется Лукашенко, страны постсоветской империи, которые не имеют собственных месторождений природного газа, могли бы успешнее противостоять ценовому давлению со стороны российского "Газпрома". На случай, если из этого ничего не выйдет, у Лукашенко имеется в запасе еще одна отчаянная идея: он хочет склонить заинтересованные страны к строительству нового газопровода от побережья Каспийского моря через Закавказье и Причерноморье в Молдавию и на Украину.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru