Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
30 ноября 2006 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Ужин с Шираком

На саммите НАТО Путин вызывает несварение

Саммит НАТО на этой неделе должен был быть посвящен поддержке битвы НАТО в Афганистане и празднованию свободы Латвии и двух других балтийских государств, которые совершили поразительный переход от подконтрольных советскому правлению стран до демократических союзниц Запада. Так почему тогда все интриги и закулисные маневры были вокруг Владимира Путина?

Ответ на этот вопрос - это мудреная дипломатическая байка об упрямом тщеславии французского президента Жака Ширака и столь же непримиримой приверженности Путина унизить и подорвать независимые правительства бывших советских республик. Это многое говорит о состоянии западного альянса: о слабости его нынешнего руководства и о глубоком смятении по поводу того, как отвечать на вызов - некоторые скажут "угрозу" - путинской России.

Для высокопоставленных чиновников администрации Буша драма началась в понедельник, когда они неожиданно узнали, что Ширак - не проконсультировавшись с союзниками, договорился с Путиным об ужине в Риге в среду вечером, сразу же после завершения саммита. В намерения якобы входило отпраздновать 74-летие "хромой утки" Ширака, срок которого истекает следующей весной. Однако американские чиновники быстро раскусили гамбит - это была последняя попытка уколоть и затмить хромую утку - американского президента, с которым Ширак ругается уже 6 лет.

В конце концов, именно Бушу предстояло произнести в Риге речь в ознаменование балтийского мятежа против правления Москвы и призвать открыть двери в НАТО для других стран, которые пытаются освободиться от российского влияния: Грузии, Украины и даже Белоруссии. И Ширак знал, что Буш должен покинуть Ригу задолго до часа ужина.

У Путина был свой особый интерес. Ни в Латвии, ни в Литве, ни в Эстонии с тех пор, как они получили независимость в 1991 году, не ступала нога ни одного российского президента. Политика Москвы в отношении этих стран включала диспуты о границах, требования особого отношения к русским меньшинствам и попытки установить контроль над ключевыми активами экономической инфраструктуры. Номинально визит Путина стал бы честью для и без того почитаемой Вайры Вике-Фрейберги, президента Латвии. Но намерением Путина было оскорбить Вике-Фрейбергу, низведя ее до статуса третьего колеса на саммитовском ужине - как будто она является губернатором провинции, а не главой государства.

Пока натовские технократы торговались по поводу итогов саммита - который окончился решением о скромном подкреплении афганской миссии и перспективой будущего принятия в альянс новых членов, ширако-путинская зловонная бомба породила волну отвращения, смятения и, в конечном итоге, тактических маневров среди делегаций союзников. Принять участие в ужине и воссоздать тройку Берлин-Париж-Москва, которая выступала против Буша во время иракской войны, была приглашена канцлер Германии Ангела Меркель. Однако она отказалась, сославшись на неожиданное срочное заседание кабинета в Берлине.

Тем временем американские чиновники указали латвийским коллегам, что им не следует мириться с ужином, если он не принесет никакой пользы Латвии. К своей чести Вайра Вике-Фрейберга, которую Буш назвал "железной леди Балтии", появившись с ней вместе во вторник, дала понять, что Путину будут рады при условии, что он найдет время для двусторонней встречи с латвийским президентом.

Российская реакция была полностью предсказуемой: Путин, который участвовал в собственном саммите, саммите СНГ в соседней Белоруссии, как-то не смог найти время для остановки в Риге в своем расписании. Именинник Ширак был понижен в ранге и оставлен получать кусок торта из рук Вике-Фрейберги, вместе с обычной французской ролью - затевать споры по трудным вопросам программы НАТО, которую задают США.

В общем, буря в стакане воды. Однако с одним уроком замедленного действия: западные союзники понятия не имеют, что делать с Путиным. Пять лет назад энергичного бывшего полковника КГБ считали стратегическим партнером НАТО и его членов. Сейчас многие считают, что он автократичный империалист, политические враги которого страдают от зловещих отравлений. Буш и другие лидеры НАТО не готовы действовать, исходя из понимания этого, или даже просто говорить об этом вслух. Однако идея присутствия этого человека на их саммите начала несколько бросать в дрожь - и на это была готова только горчащая французская хромая утка.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru