Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Гарри Каспаров: "Хаос нарастает, государство слабеет"

Все более нарастающий хаос способствует возникновению условий, при которых в России возможны теракты, подобные подрыву "Невского экспресса", заявил Гарри Каспаров в беседе с Фабрицио Драгосеем. Интервью публикует газета Corriere della Sera.

Гарри Каспаров, один из лидеров "Другой России", движения, оппозиционного Путину, уверен в том, что необходимо объединить все оппозиционные силы для противостояния власти. Но идеи Каспарова разделяют не все группы, входящие в архипелаг "анти-Путин", пишет журналист итальянского издания.

Отвечая на вопрос журналиста, кто может стоять за последним терактом, Каспаров ответил, что нельзя исключать ничего, в том числе и причастности секретных служб. "Не будем забывать, что остаются целые тома вопросов, оставшихся без ответа, после терактов 1999 года, захвата заложников в театре "На Дубровке" и в Беслане", - сказал Каспаров.

Что стало причиной вспышки насилия после нескольких лет относительного спокойствия? "Совершенно очевидно, что страна теряет управляемость, и все это может быть частью политической кампании, развернутой группами, которые ходят извлечь из происходящего пользу, преследуя конкретные цели, как 10 лет назад, когда все, что происходило, было использовано в избирательной кампании Путина", - заявил лидер "Другой России".

Что касается неонацистской группы, которая взяла на себя ответственность за теракт, то, по словам Каспарова, о ней практически ничего не известно, хотя год назад был создан специальный центр по борьбе с экстремизмом.

Что угрожает нынешний России: национализм или исламский терроризм? "То, что на самом деле опасно, это полная утрата управляемости и реальный упадок государства, - сказал Каспаров. - Каждый день имеют место убийства, теракты, покушения. Исчезло государство как гарант стабильности в стране. Неважно, идет ли в данном случае речь о националистах или сепаратистских группировках с Кавказа. Когда организм коррумпирован, любой вирус может оказаться смертельным".

Отвечая на вопрос о том, кто же командует в России: президент или Путин, Каспаров сказал, что Медведев руководит разве что своим блогом. Основные рычаги находятся в руках Путина, но также очевидно, что эти рычаги функционируют лишь в очень ограниченном пространстве.

"До тех пор, пока существует нынешний режим, ситуация будет лишь ухудшаться", - утверждает Каспаров. Потом потребуется настоящая перезагрузка. Следует перезагрузить не только отношения с Соединенными Штатами, но и целиком перезагрузить всю страну, заявил лидер "Другой России".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru