Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2009 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва - Санкт-Петербург. Под vip-поездом было две бомбы

Пока лишь группа русских неонацистов заявила в интернете, что берет ответственность за подрыв "Невского экспресса" на себя, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

В Россию вновь возвращается страх: в результате подрыва самодельного взрывного устройства под экспрессом Москва - Санкт-Петербург погибли, по официальным данным, 26 человек, по данным МЧС - 39. Расхождение в цифрах объясняется надеждой на то, что часть из 18 пропавших без вести выжили и бежали с места катастрофы. Автор статьи подчеркивает, что траса экспресса в месте крушения проходит по лесам Тверской области.

Среди сотни раненых - один итальянец, предприниматель Армандо Ноакко. В настоящее время он находится в одном из госпиталей Санкт-Петербурга и уже прооперирован по поводу перелома костей таза. Его состояние называют стабильным, хотя он потерял довольно много крови. "Я очнулся посреди обломков, люди вокруг плакали или стонали, я подумал, что это конец", - рассказал 58-летний итальянец. Катастрофа произошла в тот момент, когда экспресс ехал со скоростью более 200 км/ч. В результате взрыва три хвостовых вагона буквально снесло с рельсов. "В них было очень много трупов", - рассказывают спасатели. По словам машиниста, жертв могло быть еще больше: взрывные устройства должны были взорваться под локомотивом, чтобы все вагоны сошли с колеи.

Не исключено, пишет автор статьи, что именно "привилегированный" статус поезда сделал его объектом для теракта, об ответственности за который пока заявила только группировка Combat 18, Движение против незаконной иммиграции. Эта ячейка несколько дней назад уже устанавливала муляж бомбы на одной из станций питерского метро. Однако лидеры организации предпочли отмежеваться от теракта, переложив ответственность на "исламских фундаменталистов". Глава РЖД Владимир Якунин напомнил, что "точно такой же" теракт был совершен в 2007 году и тогда ответственность была возложена на чеченских сепаратистов.

Президент Медведев взял расследование теракта под личный контроль и приказал установить судьбу всех пассажиров поезда. Создан первый фоторобот предполагаемого преступника: это рыжеволосый коренастый мужчина. Между тем паника распространяется, и вчера в Москве было прервано движение в Московском метро из-за сигнала тревоги в связи с якобы заложенным взрывным устройством на одной из центральных станций - "Киевская". Милиция возобновила патрулирование на вокзалах и в аэропортах.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru