Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2009 г.

Мэри-Элиз Саротт | The New York Times

Расширяя НАТО, мы усиливаем путаницу

Благодаря ранее неизвестным документам можно восстановить историю с расширением НАТО на восток после объединения Германии, пишет на страницах The New York Times Мэри-Элиз Саротт, профессор международных отношений в Университете Южной Калифорнии. "Москва уже долгое время уверяет, что СССР согласился на объединение Германии лишь взамен на клятву Вашингтона больше не расширять Североатлантический альянс", - напоминает автор. США отрицают факт такой клятвы.

В начале 1990 года Горбачев ратовал за общие институты от Атлантики до Урала, а новые руководители бывших стран Варшавского договора хотели сделать Восточную и Центральную Европу демилитаризованной зоной. Но Бонн и Вашингтон стремились сохранить господство НАТО и лидерство США в Европе. Они хотели, чтобы Москва вывела из ГДР войска и отказалась от своих притязаний, не настаивая на выводе войск НАТО, пишет автор.

В феврале 1990 года Бейкер и Коль порознь, но с интервалом в один день посетили Москву. 9 февраля Бейкер спросил у Горбачева: "Что вы предпочитаете - объединенную независимую Германию, которая не состояла бы в НАТО и не имела бы на своей территории американских войск, либо объединенную Германию, включенную в НАТО, плюс заверения, что юрисдикция НАТО не сместится ни на дюйм к востоку?" Горбачев, по словам Бейкера, заявил, что расширение зоны НАТО неприемлемо, и переговоры закончились ничем.

Коль располагал письмом Бейкера о переговорах, а также рекомендацией Буша: тот велел канцлеру не брать на себя обязательств о границах НАТО, а требовать, чтобы территория ГДР получила "особый военный статус" в составе этого альянса. "Различие в формулировках тонкое, но важное", - подчеркивает автор. 10 февраля на переговорах с Горбачевым Коль предпочел повторить формулировку Бейкера: заверил, что "НАТО, естественно, не может расширить свою территорию" на ГДР. Горбачев дал добро на внутреннее объединение Германии.

"Практически согласившись на джентльменское соглашение, Горбачев упустил из виду "подводные камни", - пишет автор. Во-первых, Коль говорил от имени ФРГ, а не США или НАТО. Во-вторых, Горбачев не заключил письменных обязательств относительно НАТО. В-третьих, он не раскритиковал Коля публично, когда тот договорился с Бушем об особом военном статусе ГДР вместо заверения, что НАТО не будет расширяться. И, наконец, Горбачев не заметил, что идея включения Восточной Европы в НАТО уже обсуждалась на Западе.

Автор статьи не считает поведение США предательством. Собственно, в сентябре 1990 года Горбачев подписал соглашение, разрешавшее расширение НАТО на территорию бывшей ГДР взамен на финансовую помощь Бонна Москве, напоминает она. "Однако противоречивые идеи и двусмысленные заявления дипломатов имели место", - замечает она, рекомендуя нынешней администрации признать, что обида России небеспочвенна.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru