Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2009 г.

Филип П.Пэн | The Washington Post

Новое соглашение может сорваться из-за спора о квотах

Новое соглашение о противодействии глобальному потеплению может сорваться, сообщает The Washington Post. "Россия собирается намного перевыполнить план по сокращению выбросов парниковых газов, предусмотренный Киотским протоколом, но этот успех может помешать договоренности", - пишет корреспондент Филип П.Пэн, ссылаясь на источники, посвященные в ход переговоров.

Кремль настаивает на переносе своего запаса эмиссионных квот в новое соглашение. "Но экологи уверяют, что это выхолостит договор: государствам станет проще покупать дешевые квоты у других стран, чем реально сокращать собственные выбросы", - пишет газета. К тому же сокращение выбросов парниковых газов в России почти всецело объясняется разрухой в экономике. Критики утверждают, что Москва не заслуживает сохранения эмиссионных квот, так как заработала их, не прикладывая никаких усилий. Со своей стороны, российские переговорщики настаивают, что причины спада ничего не значат - главное, что сокращение выбросов компенсировало их рост в США за тот же период.

Перенос запаса квот создаст у России стратегический резерв, который позволит российским лидерам уверенно брать на себя обязательства о дальнейшем сокращении выбросов, считает Игорь Башмаков, директор московского Центра эффективного использования энергии. "Как и развивающиеся страны, Россия утверждает, что ей необходим курс на ускоренный рост, чреватый ростом выбросов, так как уровень жизни населения ниже, чем у богатых стран", - отмечает Филип П.Пэн. В июне Россия вызвалась к 2020 году сократить выбросы на 10-15% по сравнению с уровнем 1990, что спровоцирует ускорение мирового роста выбросов. Если же России позволят сохранить излишек квот, такого же послабления потребуют для себя восточноевропейские страны, что противоречит общей позиции ЕС, отметил Нед Хелм, директор Center for Clean Air Policy (Вашингтон).

Россия также требует, чтобы в новом договоре был признан вклад ее обширных лесов в поглощение углекислого газа, но экологи не доверяют официальной статистике относительно площади российских лесов, предостерегая, что расчетам мешают непредсказуемые лесные пожары, отмечает газета.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru