Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Стефано Аньоли | Corriere della Sera

Энергетика и русские деньги: подозрения США

Американские дипломаты собирали информацию об инвестициях, связанных с супергазопроводом "Южный поток", пишет Стефано Аньоли в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Энергетические отношения Италии с Россией и Ближним Востоком, включая Иран, представляют большой интерес для дипломатии США. Доказательство? Когда в начале 2010 года госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от посольств в Москве и Риме информацию о возможных "личных инвестициях" Берлускони и Путина, некоторым сотрудникам Eni пришлось отвечать на вопросы делегации комитета по иностранным делам Конгресса США, прибывшей в Рим. Об отношениях Италии с Ираном, еще одном обнаженном нерве вашингтонской администрации, было доложено в телеграмме, датированной 22 января 2010 года, от посольства в Риме", - пишет издание.

"Сотрудники Eni, судя по отчету, настаивали на том, что несмотря на стремление сотрудничать с правительством США, группа намерена выполнить собственные обязательства по контрактам в Исламской Республике. Eni сообщила о своих приоритетах: вернуть сделанные вложения, 3 млрд долларов, что предположительно произойдет в 2013 или в начале 2014 года", - сообщает корреспондент.

"В рамках уже упоминавшейся "чрезвычайно тесной" дружбы между Кавалером и Путиным, как кажется, развивается газовый бизнес, принимая во внимание, что Москва обеспечивает третью часть потребностей Италии в газе. В частности, речь идет о проекте газопровода "Южный поток": тысячи километров, из которых 900 пролягут по морскому дну межу Россией и Болгарией, 20-25 млрд евро инвестиций, более 60 млрд кубометров газа, начиная с 2015 года. В эти годы Путин продолжал настаивать на необходимости реализации объекта и всегда находил поддержку в лице итальянского премьера. Довольно неохотно Eni готова уступить часть из своих 50% акций французам из Edf и в будущем - немцам из E.On.", - пишет журналист.

"Об этих ли денежных потоках говорит Клинтон? Кажется, да, хотя слухи об экономическом сотрудничестве между "дорогим другом" Путиным и Берлускони указывают на возможную "помощь" со стороны некоторых российских олигархов в плане покупки виллы "Чертоза" на Сардинии, квоты в клубе Milan или даже участия в Mediaset. В этом последнем случае речь, видимо, будет идти о "Газпроме", который владеет "Газпром-Медиа", деятельность которой распространяется на теле- и радиовещание, периодическую печать, интернет, производство фильмов и даже на театры и рекламу", - сообщает журналист.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru