Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Клянусь WikiLeaks, это Бэтмен!

В минувшие выходные российские журналисты нервозно ожидали очередной публикации WikiLeaks, пишет обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. "Может быть, документы наконец-то обнажат, какой долей "Газпрома" владеет Владимир Путин или сколько у него на самом деле денег? Прольют свет на его личную жизнь? Или на то, кто в действительности убил Александра Литвиненко, всех этих журналистов?"

"Но вместо этого мы обнаружили, что Путин - "доминантный самец", президент Медведев не самостоятелен, а сравнительно "бледен" и "нерешителен", как Робин при Бэтмене-Путине, что российское государство похоже на клан Сопрано, и Путин весьма близок к Берлускони", - говорится в статье. По мнению Иоффе, вся эта информация ничуть не шокирует. "Разве кто-нибудь до сих пор не знал, что Путин - это Бэтмен?" - иронизирует автор.

В реальности депеши показывают, что американские дипломаты в Москве полагаются в основном на те же источники, что и западные журналисты, - "например, на российскую прессу, которая намного храбрее, чем полагает Запад", пишет автор. По мнению Иоффе, в основном авторы диптелеграмм заняты сбором слухов, "исходящих от бульдогов под ковром, пауков в банке и т.д". "Так, мы обнаружили, что российская первая леди Светлана Медведева составляет "черный список" чиновников, которые не уважают ее мужа. Ну а что в реальности, это действительно влечет какие-то последствия и эти чиновники страдают от ее недовольства? Неясно", - пишет автор.

На взгляд Иоффе, утечка вряд ли повредит американо-российским отношениям - единственному безусловному достижению Обамы как президента. "Обе стороны заинтересованы не раскачивать лодку", - поясняет она. Вдобавок российские СМИ широко освещают многое из того, что описывается в депешах, - даже сращение российской милиции с организованной преступностью, отмечает обозреватель. Со своей стороны, неназванный высокопоставленный источник в администрации Обамы заявил, что сравнения с Бэтменом и Робином исходят от "бушистов". "Обама не обращается с Медведевым как с Робином", - указал он.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru