Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Клаудио Галло | La Stampa

"Эр-Рияд и Израиль. Альянс против Тегерана"

Саудовская Аравия является сторонницей удара по Ирану еще со времен революции Хомейни в 1979 году, пишет Клаудио Галло в газете La Stampa по материалам интервью с саудовским политологом Али аль-Ахмедом.

Али аль-Ахмед - президент Института по делам Персидского залива в Вашингтоне. Корреспондент итальянского издания встретился со специалистом по региону и обсудил с ним вопросы, связанные с отношениями между странами Персидского залива.

По мнению ученого, политика диалога с Тегераном, инициатором которой был президент Обама, провалилась не потому, что некоторые страны Залива, в особенности Бахрейн и Саудовская Аравия, неоднократно просили Вашингтон нанести удар по Ирану. "Король Абдалла еще в декабре 2006 года (еще до того, как Обама был избран президентом) объяснял американцам, что им следует уйти из Ирака и атаковать Иран. В действительности саудовская монархия придерживается такой позиции с 1979 года, когда в Иране произошла хомейнистская революция", - заявил политолог.

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько реальна возможность пусть непрямого альянса между Саудовской Аравией и Израилем, Али аль-Ахмед сказал: "Вполне реальна. Между Израилем, Саудовской Аравией и Иорданией проходили секретные саммиты по вопросу о войне с Ираном. Эр-Рияд одновременно проповедует умеренность и тайно финансирует войну. Это может не нравиться арабским и мусульманским массам, но в действительности у Саудовской Аравии прекрасные отношения с Израилем".

Политолог считает, что если война начнется, то "она приведет к огромным человеческим и экономическим потерям".

Ученый уверен, что после публикации разоблачительных материалов об отношениях между Израилем и Саудовской Аравией мало что изменится в отношениях монархии с Тегераном. "Иран прекрасно знает, о чем думает Эр-Рияд. И на деле Тегеран не представляет большой угрозы для Саудовской Аравии. Быть может, Тегеран способен оказать влияние на шиитов в Бахрейне. Саудовцы не боятся исламской революции или культурного влияния шиитов, но опасаются, что политический вес Ирана может ослабить их доминирующую роль в регионе".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru