Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Пол Ричтер | Los Angeles Times

США пытаются сократить ущерб от публикаций WikiLeaks

Массивная утечка секретных дипломатических документов в понедельник повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически наиболее важные отношения Америки, пишет The Los Angeles Times.

"Представители администрации Обамы работали несколько дней до публикации документов, чтобы ограничить ущерб. Уязвленные утечкой нелестных высказываний об иностранных лидерах и правительствах, в понедельник они попытались показать, что должным образом защищали свои обширные объемы конфиденциальной информации", - пишет автор статьи Пол Ричтер.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, генеральный прокурор Эрик Холдер и другие чиновники, похоже, публично дали понять, что они будут более тщательно защищать государственные секреты и накажут тех, кто их похитил.

Клинтон подчеркивала, что документы не отражают официальной точки зрения США. "Наша официальная политика - не в этих посланиях, а здесь, в Вашингтоне", - сказала она.

В документах некоторые лидеры получили нелестные характеристики, напоминает издание: российский премьер-министр Владимир Путин сравнивался с "альфа-самцом", говорилось, что канцлер Германии Ангела Меркель "избегает рисков и редко проявляет креативность", а Путин превратил итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони в свой "рупор" в Европе.

Клинтон заявила, что "партнерские отношения, которые администрация Обамы построила с таким трудом, устоят перед этой угрозой". По ее словам, один из иностранных чиновников посмеялся над этими откровениями, сказав: "Вы бы слышали, что мы о вас говорим".

В написании статьи приняли участие Сергей Лойко, Лора Кинг, Эдмунд Сандерс, Джеффри Флейшмэн, Алекс Родригес и Кен Диланиан

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru