Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Кристоф Айяд | Le Temps

Запад, арабский мир и Израиль одержимы Ираном

Документы, опубликованные сайтом WikiLeaks, - достаточно реалистичный срез сегодняшних забот американской дипломатии, рассматривающей свои внешнеполитические контакты через призму иранской ядерной программы, пишет обозреватель Le Temps.

Главное, что подтвердила обнародованная дипломатическая переписка, - это двуличие арабских лидеров: на публике они призывают к мирному урегулированию иранской проблемы, а в частных беседах подталкивают Вашингтон к действиям против персидско-шиитского соперника, отмечает Кристоф Айяд. Так, в отчете о встрече с послом Саудовской Аравии в Вашингтоне в марте 2008 года говорится о неоднократных призывах короля Абдаллаха "атаковать Иран, чтобы положить конец ядерной программе", и напоминается, как он говорил Эрве Морену в его бытность министром обороны Франции, что "две страны (Израиль и Иран) не должны существовать". Король Абдаллах угрожает региональной гонкой ядерных вооружений и предлагает Китаю нефтяные поставки, чтобы убедить Пекин принять санкции против Тегерана. И король Абдаллах не одинок: наследный принц Абу Даби Шейх Мухаммед бен Зайед сказал в беседе с Тимоти Гейтнером, что "конвенциональная война с Ираном в ближайшей перспективе явно предпочтительнее долгосрочных последствий появления ядерного Ирана"; аналогичные мысли высказывал генералу Петреусу король суннитского Бахрейна, сообщает издание.

Менее неожиданными выглядят настойчивые призывы Израиля к противодействию иранской ядерной угрозе, признает газета. Обозревателя не удивляет, что Эхуд Барак упоминал о существующей до конца 2010 года возможности провести операцию против Ирана, так как потом "побочный ущерб" может оказаться "невыносимым".

Предлагая в начале 2009 года Тегерану политику протянутой руки, представители американской администрации отмечали, что население охотнее поддержит военный вариант, если убедится, что дипломатические усилия потерпели фиаско. Большое значение Вашингтон придает участию союзников в решении иранской проблемы, тогда как на Россию американские дипломаты в этом вопросе особо не рассчитывают, констатирует издание. Китай призывают использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы не допустить продажи северокорейских ракет Ирану. Кроме того, США всячески пытаются заполучить информацию от источников внутри Ирана, комментирует издание публикации WikiLeaks.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru