Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Джон Винокур | The New York Times

Партнеры по мирному сотрудничеству? Ну допустим...

Ощутил ли кто-нибудь из вас, что лучше защищен, благодаря так называемому "историческому прорыву" в отношениях России и НАТО на саммите в Лиссабоне? - вопрошает обозреватель The New York Times Джон Винокур. На его взгляд, в финальном коммюнике НАТО высказалось о сотрудничестве с Россией намного прохладнее. Да и для этого сотрудничества есть масса помех: во-первых, "Россия в своей официальной доктрине продолжает квалифицировать НАТО как главную внешнюю угрозу", - пишет он. Во-вторых, в Лиссабоне не обсуждалась тема Ирана. В-третьих, Россия настаивала на полном равноправии при сотрудничестве с НАТО.

"На саммите было еще несколько моментов, намекающих, что излишний энтузиазм неуместен", - пишет автор. Так, в финальном коммюнике сказано, что НАТО "желает" - особо выделяет автор - стратегических отношений с Россией и ожидает от России "взаимности", причем не расшифровано, в чем эта взаимность должна выражаться.

"Но Медведев указал, к чему, вероятно, стремится Россия: к разделенной на "сектора" системе ПРО, где бы Россия командовала своим сектором", - говорится в статье. Некий представитель США сказал, что НАТО пока по-настоящему не знает, что понимает российская сторона под "секторами". "Учитывая такой тон и такой уровень неинформированности, тут отложишь решение о покупке подержанного автомобиля, а не то что объединения систем для обороны от ядерной угрозы Ирана", - замечает автор.

Зато на саммите НАТО дало России понять, что не потерпит попыток восстановить буферную зону в советском стиле: в коммюнике сказано, что Грузию примут в альянс. Коммюнике призывает Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии и выполнить условия соглашения о прекращении огня от 2008 года.

В Лиссабоне никто и слова не сказал о стараниях Франции продать России два корабля-вертолетоносца, замечает автор. Но французы иногда говорят о России интересные вещи. Когда Винокур спросил у неназванного источника, как Франция оценивает участие России в противодействии иранской ядерной программе, то услышал "изящную и амбивалентную формулировку: "оно нужно, но не обязательно".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru