Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Рюдигер Фалькзон | Der Spiegel

В царстве курильщика

Диктатура северокорейской "династии" Ким остается для американских дипломатов загадкой. Они собирают свидетельства того, что на самом деле происходит в изолированной от остального мира стране, - и получают доказательства того, что северокорейский режим может в скором времени рухнуть. И решающую роль во всей этой ситуации играет Китай, пишет SPIEGEL ONLINE.

США никогда не имели своего дипломатического представительства в Пхеньяне, поэтому большое значение в сборе информации играют представительства Вашингтона в соседних Китае и Южной Корее, замечает автор публикации Рюдигер Фалькзон. Помимо этого, американские дипломаты пользуются информацией надежных источников, отправляющихся в Северную Корею - об этом свидетельствуют преданные огласке интернет-порталом WikiLeaks дипломатические депеши.

Благоприятным местом для сбора информации, к примеру, считается консульство в китайском Шэньяне - режим Кимов имеет к тому же здесь свое представительство. По свидетельствам источника, диппредставительство выполняет прежде всего "коммерческую функцию", предлагая, к примеру, торговцам комфортабельный сервис в обмен на щедрое вознаграждение по принципу "один звонок вместо долгой бумажной волокиты".

Другой авторитетный источник, например, сообщал американцам в 2009 году о том, что в северокорейском портовом городе Расон, граничащем с китайской провинцией Цзилинь, наблюдается скопление русских и мелких торговцев из Китая. А все иностранцы, въезжающие в Расон, должны были предъявлять свои мобильные телефоны, несмотря на то, что в Северной Корее работают только местные телефоны - активирование сим-карт стоит более тысячи долларов США, а цена на исходящие вызовы достигает 1,75 доллара за минуту.

Одна влиятельная иностранная бизнес-леди, как стало известно, удостоилась встречи с самим Ким Чен Иром. Дама нашла его "в добром здравии и приподнятом настроении". Кроме того, похоже, первый человек в этом полицейском государстве игнорирует все предписания врачей: он употребляет алкоголь и курит сигарету за сигаретой. Вполне возможно, в его состоянии ему уже нечего бояться, резюмируют дипломаты.

Достойным доверия сочло лондонское посольство протокол от 15 июня 2005 года, говорится в статье. Дипломаты перехватили вернувшегося из Северной Кореи главу Международной морской организации Эфтимиоса Нитропулоса, и он сообщил интересную информацию о том, что на обратном пути его самолет был наполовину заполнен иранцами. И в этой связи Нитропулос резонно задался скорее риторическим вопросом о том, как в этой связи Западу не волноваться насчет ядерной программы Тегерана?

По всей видимости, замечает автор публикации, режим Кима ищет двусторонних контактов с Вашингтоном - об этом свидетельствуют и сообщения из американского посольства в столице Монголии.

"Посольство США в Пекине также является весомым источником информации, - говорится в статье. - Любой американский политик, посещающий Китай, исходит из того, что его китайские собеседники, представляющие собой последнего союзника северокорейских коммунистов, знают все о стране и ее правителях".

Так, собеседники одного из заместителей главы внешнеполитического ведомства США Джеймса Стейнберга признают, что Пхеньян пытается настроить друг против друга Вашингтон и Пекин.

Вместе с тем "многие визитеры Ким Чен Ира из Китая выражают убежденность в том, что одной из ведущих внешнеполитических целей Пхеньяна является сближение с Америкой". А рост числа провокаций со стороны Северной Кореи китайские официальные лица связывают с пошатнувшимся здоровьем Ким Чен Ира. Он может намеренно обострять напряженные отношения с Вашингтоном ради того, чтобы пришедший ему на смену преемник, в роли которого видят его младшего сына Ким Чен Уна, мог заняться их разрядкой.

Согласно другой депеше высокопоставленного визитера из Южной Кореи, побывавшего в Пекине, коллапса режима в Пхеньяне стоит ждать уже через 2-3 года после смерти Ким Чен Ира. И тогда, ссылается он на проверенный китайский источник, КНР даст добро объединению под "контролем Южной Кореи". При этом США якобы будет отказано в военном присутствии к северу от демилитаризованной зоны.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru