Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2010 г.

Дана Милбенк | The Washington Post

Среди документов, опубликованных WikiLeaks, есть образчики новаторской дипломатии

Госсекретарю Клинтон следует взглянуть на ситуацию с позитивной стороны, иронизирует обозреватель Washington Post Дана Милбенк. "Утечка посольских телеграмм продемонстрировала миру, что среди американских дипломатов есть гениальные литераторы", - поясняет она.

Подтверждение тому - депеша за номером MOSCOW 009533, отосланная из посольства США в Москве в августе 2006 года. В качестве темы указано "Кавказская свадьба". "Это описание, достойное романов Грэма Грина", - пишет автор. По сведениям газеты, в депеше "описывается свадьба, которую сыграл сын Гаджи Махачева - главы государственной нефтяной компании и депутата Госдумы" (ныне Махачев является представителем Дагестана при Президенте РФ. - Прим. ред.).

Рассказывается о поездке американских дипломатов на автомобиле Гаджи "роллс-ройс-фантом": "Движения немного сковывал автомат Калашникова, лежавший у нас под ногами".

"Посольство сообщило в Госдепартамент, что лидер Чечни Рамзан Кадыров "неуклюже танцевал, засунув свое автоматическое оружие с золотыми пластинами сзади за пояс джинсов" и, по слухам, подарил молодоженам "пятикилограммовый золотой слиток". Рамзан кидал танцорам 100-долларовые купюры, и те "собрали с булыжной мостовой больше 5 тыс. американских долларов". Но события приняли опасный оборот, когда "сидевший рядом с нами полковник, вусмерть пьяный, страшно оскорбился, что мы не позволили ему подлить "коньяка" в наше вино", - говорится в статье.

Имя автора депеши до сих пор скрыто: она подписана тогдашним послом США в Москве Биллом Бёрнсом, ныне младшим госсекретарем США, но Госдепартамент утверждает, что Бёрнс ее не писал. Подытожив вышеизложенное - "оружие, золото, водка, дождь из стодолларовых купюр", газета заключает: "Вот какой должна быть дипломатия".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru