Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
30 ноября 2011 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Аятоллы и стратегия напряженности

В ответ на дипломатическое давление и экономические санкции Лондона против Тегерана, иранские "студенты" захватили и разгромили посольство Великобритании, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"С первого дня исламской революции последователи Хомейни прибегают к нападениям на посольства. Вот и вчера "студенты", а на деле активисты, связанные с полувоенными формированиями так называемого народного ополчения "басидж", напали на британское посольство. Эта акция - в русле стратегии режима по усилению напряженности, - указывает корреспондент. - Такая тактика является ответом на дипломатическое давление и жесткие экономические санкции, введенные Лондоном, а также на психологическое давление, которое все усиливается с ежедневно появляющимися слухами о загадочных взрывах на стратегических иранских объектах".

"Тегеран стремится перехватить инициативу и доказать, что способен сам создать проблемы. Сигнал о нападении на посольство Великобритании поступил за 24 часа до начала акции от духовного лидера Ирана Али Хаменеи, который назвал Великобританию "иконой империализма". "Естественный" гнев граждан довел дело до конца. К подобным политическим инсценировкам аятоллы прибегают с 1980-х годов, адаптировав сценарии к актуальным потребностям", - пишет автор статьи.

"Для Тегерана наступили нелегкие дни. Власти вынуждены выступать с разъяснениями по поводу длинной череды не вполне ясных событий. Сначала - взрыв на ракетной базе, затем - убийство в одном из отелей Дубая чиновничьего отпрыска Ахмеда Резаи, а два дня назад - инцидент в Исфахане, в одном из ядерных центров. Идет ли речь о несчастных случаях или актах саботажа, эти события невозможно скрыть. Но режим, обычно активно разоблачающий заговоры, отрицает все, вплоть до заявлений о том, что ничего не произошло", - отмечает автор статьи.

"По мнению различных обозревателей, аятоллы не хотят оказаться в ловушке действия и противодействия. Они опасаются и новых санкций, однако уверены, что их коммерческие партнеры потеряют больше. Они не пренебрегают угрозой военного удара, но убеждены, что о блице говорить еще рано. Враг, как заявил один авторитетный аналитик, не решится на осуществление удара и будет продолжать проводить секретные акции. Иными словами, - продолжает автор статьи, - идет война нервов, когда каждый пытается доказать слабость другого, вынуждая его совершить шаг назад, ставя его в затруднительное положение. А когда появляется возможность, наносит по нему удар, надеясь при этом, что не спровоцирует тотального столкновения".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru