Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
30 ноября 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Следующая веха в биографии Путина - президент РФ

Вероятное возвращение Путина в президентское кресло - это демократия по-русски или признак возрождения авторитаризма? - вопрошает The Christian Science Monitor. Движитель возвращения Путина - "востребованность у народа, которую даже его незадачливый преемник Дмитрий Медведев признал неостановимой силой", полагает журналист Фред Уэйр. Недавно журнал Forbes поставил Путина на второе место в мире по могуществу.

Путин готовится вывести свою страну из затяжного постсоветского болезненного состояния на ее законное место в современном мире, говорится в статье. "Многие россияне в восторге, некоторые говорят, что это триумф демократии в российском стиле", - пишет газета. Путин возвращается благодаря политической модели, основанной на прочном доверии к его руководящей роли, и теперь будет взят курс на модернизацию, говорит Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва).

Но некоторые видные критики утверждают, что Путин не "возвращается", так как и не отказывался от высшей власти, а его могущество держится на "срежиссированной выборной системе, смирительной рубашке для СМИ и внушаемой Кремлем идеи, будто для его лидерства нет альтернативы", пишет издание.

Возвращение Путина проливает новый, потенциально зловещий свет на парламентские выборы и другие события политической жизни. Куда теперь движется Россия под руководством Путина, если с пути к постсоветской демократии она сошла? - вопрошают критики.

По мнению историка Роя Медведева, самодержавие - типичная традиция для России. Путин - "национальный лидер", как выражаются его сторонники, - незаменимый человек у руля, на которого указывают компасы всех чиновников. "Национальный лидер может занимать в государстве любой пост или вообще никакого, но никто в России не усомнится в его абсолютной власти", - говорится в статье. По словам Роя Медведева, когда мать спросила Сталина, что у него за работа, он призадумался и ответил: "Ну, я наподобие царя". "Сегодня путинская система похожа на гибрид абсолютной монархии со сталинским режимом", - добавил историк.

Даже хулители признают, что Путин энергичен, умен, красноречив и уравновешен. Все эти черты первоначально помогли ему объединить недружную российскую элиту, оттеснить олигархов и поставить заслон социально-экономическому упадку, пишет газета. Но некоторые опасаются, что в России возродятся привычные изъяны самодержавного правления, когда Путин вернется в Кремль.

Путин "утрачивает контакт с реальностью", утверждает его бывший советник Глеб Павловский. "В прошлом он был игроком команды, он не был таким самовлюбленным, не считал себя гением. Теперь он утратил чувство юмора. Он разговаривает с людьми свысока, - говорит Павловский. - Он словно бы уверен, что его колоссальный успех в последние 10 лет означает, что он лучше всех понимает Россию и мир".

Со своей стороны, политолог Лилия Шевцова находит парадоксальным "возвращение Путина в момент, когда построенная им система приходит в упадок". Сегодня, на фоне застоя в экономике, люди сравнивают Путина не с Ельциным, а с самим Путиным раннего периода, не в пользу нынешнего, считает она. В этой связи газета упоминает о "беспрецедентном хоре шиканья" в адрес Путина в "Олимпийском".

В то же самое время телевидение изображает Путина как героя, который защищает простых россиян, есть "ощущение, что с уходом Путина воцарится хаос", отметил замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru