Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
30 ноября 2011 г.

Дэвид Хёрст | The Guardian

Путин руководит Россией, точно огромным блошиным рынком

После двух десятилетий свободы слова и передвижений россияне все еще дожидаются возможности жить нормальной жизнью, утверждает обозреватель The Guardian Дэвид Хёрст, делясь впечатлениями от очередной поездки членов клуба "Валдай" в Россию. По его мнению, многим надоело ждать. Согласно соцопросам, 80% студентов МГУ намерены уехать за границу. "Российские сверхбогачи тоже настроены не очень патриотично. В нынешнем году отток капитала возрос вдвое - с 34 до 70 млрд долларов", - пишет газета. По подсчетам автора, если считать пропорционально ВВП, то из России вывозится в четыре раза больше денег, чем ввозится. "Это свидетельствует обо всем, что нужно знать о России в тот момент, когда она готовится просуществовать еще 12 лет при Путине", - отмечает издание.

Путинизм - "гигантский блошиный рынок", считает автор. По его сведениям, должность губернатора предлагается за 50 млн долларов, а чиновника среднего ранга - за 500 тыс. "Неудивительно, что после вступления в должность их дело - окупить инвестиции с лихвой", - пишет автор. По наблюдениям Хёрста, среди губернаторов есть приличные люди, но система их прямого назначения прогнила. "Путин не скрывает своего презрения к альтернативной системе - свободным выборам губернаторов. Как говорят некоторые наблюдатели, он питает патологическую ненависть к демократии", - говорится в статье.

Хёрст пишет, что Путин второй раз за два года рассказал собеседникам историю о выборном мэре, который после стихийного бедствия сбежал от разъяренного народа через черный ход. "Но, честно говоря, Путин тоже теряется, когда его осмеивают. А это, по мнению социологов, будет случаться чаще", - пишет автор.

Как полагает Хёрст, проблема Путина не в том, чтобы остаться у власти, а в том, чтобы уйти, сохранив личное состояние и не спровоцировав стычки между "boyars". Единственное, чего Путин боится по-настоящему - подлинное политическое инакомыслие.

На взгляд Хёрста, россияне повидали слишком много революций, чтобы стремиться совершить еще одну. Но они отлично видят, что система управления Путина - это "склероз". "Правительство, которым руководят таким образом, не правит, а кое-как перебивается, откупаясь от людей подачками", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru