Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Эли Лейк | The Daily Beast

Ужесточение политики в Грузии угрожает ее связям с США

Грузия - ключевой союзник США, но волна арестов угрожает ее будущему, пишет The Daily Beast.

Георгий Каландадзе, грузинский офицер высшего ранга, задержанный на два дня 7 ноября, стал очередной мишенью в серии атак на союзников прозападного президента Михаила Саакашвили и членов его партии, проигравшей на выборах 1 октября.

Американский сенатор Джон Маккейн сказал, что президент Грузии, который сохранит свой пост до конца 2013 года, в частных телефонных звонках выражал обеспокоенность по поводу создавшейся ситуации. "Он очень обеспокоен действиями, которые предпринял новый премьер-министр, и угрозами людям, служившим ранее", - сказал Маккейн в интервью. Саакашвили говорит, что он обеспокоен по поводу "арестов, угроз и других свидетельств отсутствия уважения к демократическому процессу".

Ираклий Аласания, новый министр обороны и член победившей на выборах коалиции "Грузинская мечта", сказал в интервью, говоря об аресте Каландадзе: "Мы привержены принципам прозрачности по этому делу и по другим делам". "При всем своем уважении к сенатору Маккейну, я думаю, что его оценка неверна. Правосудие было избирательным при Саакашвили".

Аласания утверждает, что он сообщил Каландадзе при его задержании: "Я на вашей стороне, если вы невиновны. Правосудие не будет избирательным и произвольным, как при Саакашвили".

"Тем не менее, недавние аресты начали вызывать обеспокоенность в Вашингтоне", - отмечает Эли Лейк. Сенатор Джо Либерман сказал The Daily Beast, что он гордится тем, как Саакашвили отреагировал на свое поражение на выборах, но взволнован по поводу реакции Бидзины Иванишвили на свою победу на выборах. "Эти последние шаги очень сомнительны, и я надеюсь, что новое парламентское большинство отступит назад, потому что это не то, чего хочет общественность, не то, чего хотят все", - сказал он.

Марк Тонер, представитель Госдепартамента, отметил, что США следят за делами задержанных. "Новое правительство Грузии, избранное демократическим путем, явно заявило о своей приверженности усилению верховенства закона в Грузии, - сказал Тонер. - Важно, чтобы по этим обвинениям было проведено расследование и, если свидетельства будут подтверждены, чтобы судебные процессы прошли по законам Грузии с полным соблюдением процедуры и права обвиняемых на справедливый и беспристрастный процесс".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru