Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Марк Адоманис | Forbes

Рост российского населения возобновился впервые с начала 1990-х

"Ранее я много раз писал о резком улучшении российских демографических показателей в первой половине 2012 года и о том, что страна, скорее всего, переживает естественный прирост населения. Тем не менее, мне приходилось прибегать к таким оговоркам, как "население, скорее всего, растет", "если эти тенденции сохранятся", "если не будет внезапного снижения рождаемости" и "данные, кажется, свидетельствуют", - пишет журналист и эксперт по вопросам здравоохранения в России Марк Адоманис в своей статье в Forbes.

И вот данные Росстата показывают, что с января по октябрь 2012 года российское население выросло на 800 человек. Другими словами, население "умирающего медведя" растет даже без учета иммиграции. Это происходит впервые с 1992 года, отмечает автор статьи.

Для ясности: тот факт, что Россия добилась крошечного естественного прироста населения, не означает, что она непременно воскреснет как охватывающий целый континент колосс. Самый вероятный сценарий состоит в том, что численность населения страны просто стабилизируется на несколько лет и потом начнет снова сокращаться, по мере того как маленькая группа родившихся в голодные девяностые будет вступать в детородный период, предполагает Марк Адоманис. "Теперешнюю ситуацию лучше всего рассматривать не как конец российского демографического кризиса, но как временную паузу, окончательное значение которой до сих пор совершенно не ясно", - пишет он.

Автор приводит весьма пессимистические оценки демографической ситуации в России Ника Эберштадта, эксперта из Американского института предпринимательства, и выражает свое несогласие с ним. "На данный момент утверждение о том, что Россия находится на демографической "нисходящей спирали", со всей очевидностью неверно", - утверждает Адоманис.

"Можно высказать вполне правдоподобное предположение о том, что недавнее улучшение, хотя оно и реально, слишком незначительно и наступило слишком поздно. Лично я немного более оптимистично настроен..., но осознаю, что... не существует единственного правильного ответа на вопрос о российской демографии", - рассуждает автор статьи.

"Если уменьшить масштаб и посмотреть на это более широко, демографическая ситуация в России довольно сильно улучшилась за последнее десятилетие и превзошла даже самые оптимистичные прогнозы. В "умирающем медведе" еще теплится жизнь, только сложно определить, насколько ее хватит", - воздерживается от категоричного вывода Адоманис.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru