Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Джеймс Кирчик | Foreign Policy

"Грузинская мечта" демонстрирует свою темную сторону

Похоже, что политические противники Михаила Саакашвили не исполняют свою часть демократической сделки, пишет Foreign Policy.

Проблемы начались на следующий день после выборов, когда неожиданный победитель Иванишвили провел пресс-конференцию, отмечает автор статьи Джеймс Кирчик. Он настаивал на том, чтобы Саакашвили, чей президентский срок истекает лишь в октябре, немедленно ушел в отставку, напоминает издание. Выступление в целом не внушило доверия, подчеркивает журналист.

В начале ноября полиция задержала бывшего министра обороны администрации Саакашвили и главу Генштаба. Оба были обвинены в физическом и словесном оскорблении военных в 2011 году, сообщается в статье. На прошлой неделе министерство иностранных дел заявило, что обнаружило случаи злоупотребления властью бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили.

Иванишвили молча пригрозил оппозиции, продемонстрировав, что продолжение критики нового правительства может привести к дальнейшим арестам, отмечает автор. "Один раз я сказал Саакашвили, что ему было бы проще выйти, извиниться и уйти в отставку. Это ключ ко всему, что сейчас происходит", - заявил Иванишвили на прошлой неделе. Одновременно с этим новое правительство стремится освободить тех, кого оно сомнительно называет "политическими заключенными".

То, чего Иванишвили не может добиться путем политического использования полиции и суда, он может попытаться достичь другими средствами, подчеркивает журналист. Семь членов партии Саакашвили уже перешли на сторону "Грузинской мечты", партия Саакашвили заявляет, что их вынудили это сделать, сообщается в статье. Иванишвили запустил аудит государственного канала, который он хочет объединить со своим собственным каналом.

"Трансформация предполагается при любой смене власти, однако помещение в тюрьму политических оппонентов по сомнительным обвинениям может поставить под угрозу все, что Грузии удалось преодолеть за два десятилетия после обретения независимости", - считает автор.

"У Грузии достаточно проблем, бедность и безработица являются главными, политическая охота на ведьм - это последнее, что ей нужно. Грядущие месяцы продемонстрируют, достаточно ли сильна молодая грузинская демократия, чтобы не допустить нанесения ей урона политическими махинациями", - заключает издание.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru