Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Патрик Мартин | Globe and Mail

Потенциальный доступ палестинцев к Международному уголовному суду беспокоит Израиль

В качестве государства-наблюдателя Палестинская автономия (Организация освобождения Палестины, как пишет автор статьи) сможет подать заявку на полноправное членство в учреждениях ООН и, что наиболее значимо, в Международном уголовном суде (МУС), говорится в материале Патрика Мартина для The Globe and Mail из Иерусалима.

Израиль больше всего беспокоит то, что палестинцы могут попросить расследовать, должны ли быть предъявлены Израилю обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности из-за его действий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

"Израиль не является государством-участником Международного уголовного суда и поэтому не обязан выдавать своих граждан, обвиненных в каких-либо преступлениях", - подчеркивает корреспондент. Если палестинское руководство решит добиваться обвинения Израиля, это займет много времени, обращает внимание издание: только рассмотрение заявки на членство в МУС потребует нескольких месяцев, просьба о расследовании - еще много времени.

"Палестинцы, в лучшем случае, могут надеяться на такую ситуацию, как в Судане", - приводит автор слова западного дипломата, знакомого с практикой ООН. В 2009 году суданский президент Омар Башир был осужден за подобные преступления, но, поскольку Судан не является страной-участником МУС, Башир может избежать преследования, оставаясь в Судане или в других государствах с таким же статусом, поясняет издание.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru