Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Палестинский вопрос, как всегда, раскалывает мир

ПА получила статус государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. Вряд ли это изменит жизнь на оккупированных территориях, но позиции умеренного Аббаса среди палестинцев укрепятся, а израильтяне задумаются, не проводят ли они "самоубийственную в долгосрочной перспективе политику", пишут СМИ. Корреспонденты поясняют выбор своих стран при голосовании и задаются вопросом, будет ли ПА подавать в суд на Израиль в международных инстанциях.

С юридической точки зрения получение Палестинской автономией промежуточного статуса страны-наблюдателя в ООН - прогресс, однако это решение никак не изменит действительность на оккупированных территориях, констатирует Le Figaro. Обозреватель приветствует тот факт, что Франция поддержала заявку ПА: "каким бы символическим ни было это голосование, оно вдвойне полезно".

Позиции Махмуда Аббаса среди палестинцев укрепятся. "Это человек, признавший право Израиля на существование, успешно поборовший терроризм на Западном берегу, выполнивший все требования Белого дома в 2009 году, в полной мере сотрудничавший с американскими и европейскими военными, направленными к нему в качестве экспертов, и не получивший от правительства Нетаньяху вообще никаких уступок, даже замораживания строительства поселений (незаконных с точки зрения международного права). Умеренность "Фатха" не дала никаких результатов, тогда как жесткость "Хамаса" оказалась плодотворной", - сожалеет автор.

Во-вторых, это голосование напомнило о палестинском вопросе населению Израиля в преддверии январских выборов. "Решение на основе двух государств постепенно умирает. Продолжающаяся колонизация Западного берега препятствует созданию жизнеспособного палестинского государства и способствует радикализации палестинских масс и арабских стран региона", - пишет газета.

Главной угрозой для израильтян является "не гипотетическая иранская ядерная бомба, а арабская демографическая бомба", говорится в статье. Если Израиль хочет остаться одновременно еврейским и демократическим государством, он не может и дальше контролировать всю "подмандатную Палестину", - пишет автор, имея в виду территорию, находившуюся под управлением Великобритании после Первой мировой войны.

Поучительное событие - так называет результаты голосования в Генассамблее ООН автор комментария в американском издании Time (США голосовали против). "Палестинские боевики в секторе Газа устроили Израилю экзамен на поле боя, а на следующей неделе политики-пацифисты, управляющие Западным берегом Иордана, почти без боя добились важной дипломатической победы", - пишет Карл Вик.

По мнению экспертов, теперь ПА сможет подавать иски на Израиль в Международный уголовный суд в Гааге, а МУС "склонен рассматривать более 100 израильских поселений на Западном берегу как военное преступление", пишет автор. В сентябре глава ПА Аббас дал понять, что основаниями для исков станут агрессивные деяния поселенцев на Западном берегу. В четверг Аббас осудил Израиль за "военные преступления" и склонность "мнить, что он выше международного права".

Делу Аббаса неожиданно помогла израильская операция "Облачный столп" в секторе Газа, замечает обозреватель: все палестинцы ощутили гордость и солидарность с боевиками, которые впервые обстреляли ракетами крупные города и более недели сопротивлялись Израилю. "Одновременно европейские государства сплотились вокруг Аббаса, чтобы поддержать секулярного и умеренного лидера", - говорится в статье.

В качестве государства-наблюдателя ПА сможет подать заявку на полноправное членство в учреждениях ООН и, что наиболее значимо, в Международном уголовном суде (МУС), пишет The Globe and Mail. Израиль беспокоит, что палестинцы теперь имеют право просить расследования, обвиняя его в военных преступлениях и преступлениях против человечности из-за действий на Западном берегу и в секторе Газа.

"Израиль не является государством-участником МУС и поэтому не обязан выдавать своих граждан, обвиненных в каких-либо преступлениях", - подчеркивает автор статьи; к тому же юридические процедуры займут много времени. В итоге "палестинцы, в лучшем случае, могут надеяться на такую ситуацию, как в Судане". В 2009 году суданский президент Омар Башир был осужден за преступления против человечности, но, поскольку Судан не является страной-участником МУС, Башир может избежать преследования, оставаясь в Судане или в других государствах с таким же статусом, поясняет издание.

Палестинцы вчера сделали значительный шаг на пути к их давней цели по обретению полной суверенной государственности, пишет британская The Times. Израиль, со своей стороны, гневно отозвался о резолюции ООН, заявив, что этот шаг только затянет, а не ускорит процесс. "Это сделает достижение урегулирования путем переговоров менее вероятным, так как палестинцы продолжают ужесточать свои позиции", - сказал Рон Прозор, представитель Израиля в ООН.

Речь Прозора, которая была встречена очень небольшим энтузиазмом в Генассамблее, последовала за вдохновенным обращением Махмуда Аббаса, сказавшего, что это "исторический день" и "победа правды, победа палестинского народа", сообщают корреспонденты. Принятие резолюции - 138 "за", 9 "против" и 41 воздержался - было встречено аплодисментами.

В Европе произошел раскол по этому вопросу, отмечают авторы репортажа. Франция поддержала палестинскую резолюцию, назвав ее "новым этапом на пути к проекту двух государств", Германия и Великобритания воздержались.

Италия проголосовала за вступление ПА в ООН в качестве наблюдателя, чем сильно разочаровала Израиль, пишет Corriere della Sera . "Это было продуманным, взвешенным и выстраданным решением. Италия в конечном итоге решила проголосовать за прием ПА в ООН со статусом наблюдателя, как у Ватикана. Это решение совпадает с решение большинства стран Евросоюза. Речь идет о стремлении добиться того, чтобы Израиль и Палестина жили бок о бок друг с другом в мире и безопасности", - пишет автор статьи.

"Заранее было известно, что американский союзник будет против, а Великобритания воздержится, как и Германия, которая действует всегда осторожно и осмотрительно, коль скоро дело касается Израиля", - говорится в статье. Издание сообщает, что итальянский премьер Марио Монти по телефону разъяснил израильскому премьеру Нетаньяху, "что прекрасные отношения между Италией и Израилем не претерпят изменений". Решение Италии "не означает ни предательства дружбы с Израилем, ни безоглядной поддержки позиции палестинской стороны", подчеркивает корреспондент.

ПА получила статус наблюдателя в ООН, "однако борьба за этот статус высветила, в каком тупике находится процесс мирного урегулирования: он блокирован с нескольких сторон, отягощен не относящимися к делу интересами и сопровождается коварством и малодушием", пишет Петер Мюнх в комментарии для Süddeutsche Zeitung. "В конце концов, весь мир уже много десятилетий подряд обещает палестинцам собственное полноценное государство. Израиль тоже признал необходимость такого решения почти 20 лет тому назад, в соглашениях в Осло".

Решение ООН может открыть новые возможности в процессе мирного урегулирования, "если все стороны разумно распорядятся результатом нью-йоркского голосования", полагает Мюнх. "Первая предпосылка уже создана: успех в ООН усиливает умеренные силы в палестинском лагере. Президент Аббас может предстать перед своим народом как победитель, ведь даже его конкуренты - экстремисты из "Хамаса" - в этот раз не осмелились саботировать дипломатический процесс". В качестве второй предпосылки автор рекомендует Израилю "не заставлять Аббаса снова вставать на колени при помощи унизительных санкций".

Третью предпосылку автор видит в ведущей роли США, и тут упорный отказ Вашингтона проголосовать за повышение статуса ПА - "отнюдь не хорошее начало". Альтернативой дипломатическому процессу, указывает автор, является "круговорот бессмысленного насилия".

Также по теме:

"Голосование - это не объявление войны" (Le Temps)

Рамаллах, столица протогосударства (Le Figaro)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru