Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Рено Жирар | Le Figaro

Двойная польза от голосования за палестинское государство в ООН

С юридической точки зрения получение Палестинской автономией промежуточного статуса страны-наблюдателя в ООН - прогресс, однако это решение никак не изменит действительность на оккупированных территориях, констатирует Le Figaro. По мнению обозревателя Рено Жирара, Франция поступила правильно, поддержав заявку ПА: "каким бы символическим ни было это голосование, оно вдвойне полезно".

Во-первых, оно усиливает позиции Махмуда Аббаса среди палестинцев. "Потому что это человек, признавший право Израиля на существование, успешно поборовший терроризм на Западном берегу, выполнивший все требования Белого дома в 2009 году, в полной мере сотрудничавший с американскими и европейскими военными, направленными к нему в качестве экспертов, и не получивший от правительства Нетаньяху вообще никаких уступок, даже замораживания строительства поселений (незаконных с точки зрения международного права). Умеренность "Фатха" не дала никаких результатов, тогда как жесткость "Хамаса" в противостоянии с Нетаньяху оказалась плодотворной", - подчеркивает Жирар.

Во-вторых, это голосование напомнило о палестинском вопросе населению Израиля в преддверии январских выборов. "Решение на основе двух государств, мирно сосуществующих по соседству друг с другом, постепенно умирает. Продолжающаяся колонизация Западного берега препятствует созданию жизнеспособного палестинского государства и способствует радикализации палестинских масс и арабских стран региона", - пишет газета.

"Крайне важно, чтобы израильтяне сегодня поняли, что главной угрозой для них является не гипотетическая иранская ядерная бомба, а арабская демографическая бомба, увеличивающаяся с каждым днем. Сохраняя контроль над территориями, не давая создавать там жизнеспособное палестинское государство, Израиль проводит самоубийственную в долгосрочной перспективе политику. Если он хочет остаться одновременно еврейским и демократическим государством, Израиль не может и дальше контролировать всю "подмандатную Палестину", - пишет автор статьи, имея в виду территорию, находившуюся под управлением Великобритании после Первой мировой войны. "Неофициальные Женевские соглашения 2005 года между израильтянами и умеренными палестинцами подразумевали для будущего палестинского государства 22% территории "подмандатной Палестины". Крайне важно, чтобы эти планы снова обсуждались в Израиле и в Совбезе ООН", - говорится в статье.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru