Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

На Украине "человек-загадка" заключил фальшивую сделку в газовой промышленности

Жорди Сарда Бонвеи два месяца вел переговоры с правительством Украины, представляя испанскую газовую компанию, повествует The New York Times. "Речь шла об инвестициях в строительство терминала сжиженного газа (СПГ) на Черном море, сумма контракта - 1 млрд долларов", - пишет журналист Эндрю Крамер.

В минувший понедельник в Киеве Сарда Бонвеи принял участие в подписании соглашения. "Беда лишь в том, что та самая компания - Gas Natural Fenosa - никогда не слышала о таком человеке", - подчеркивает газета. Вскоре после церемонии Gas Natural заявила, что не заключала никаких контрактов об инвестициях в проект СПГ-терминала на Украине, в данный момент не изучает их проекты и не имеет представителей, работающих на Украине над этим вопросом.

Украинские чиновники заключили, что Сарда Бонвеи (если это его подлинное имя) - определенно не представитель Gas Natural. Что побудило этого человека заключить соглашение, пока неясно, пишет корреспондент: "По-видимому, он не извлек финансовой выгоды". На церемонии подписания он держался нервозно, часто вел разговоры по сотовому телефону, отказался общаться с журналистами.

Агентство Reuters опубликовало телефонный разговор с неким мужчиной, который представился как Бонвеи. Он сказал, что подписал соглашение, не имея полномочий от Gas Natural: "Думал, что могу его подписать, а потом все уладить с компанией".

Скандал имеет геополитические обертоны, подчеркивает газета. Терминал задумывался как первый важный шаг Украины к диверсификации поставок энергоносителей. С появлением терминала укрепились бы позиции Украины на переговорах с "Газпромом".

Украинские чиновники заявляют, что продолжают переговоры с потенциальными инвесторами. На той же церемонии был подписан контракт с американской Excelerate на поставки оборудования для терминала. "Подпись поставил вице-президент фирмы Эдвард Скотт - его личность не вызывает сомнений", - замечает Эндрю Крамер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru