Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
30 ноября 2012 г.

Маркус Рорхофер | Der Standard

Жизнь после "охоты на зайцев"

"Незадолго до окончания Второй мировой войны, 2 февраля 1945 года, ровно в 0:50, около пятисот русских заключенных концлагеря Маутхаузен отважились совершить организованную попытку к бегству - самую масштабную в истории фашистских концлагерей. СС, ответственная за дела лагеря, начала жестокую облаву на беглецов, цинично назвав ее "Мюльфиртельской охотой на зайцев". Правоохранительным органам и окрестному населению сообщили, что из лагеря совершили побег 500 "опасных преступников", которых срочно требуется "обезвредить", и ни один из них не должен возвратиться в лагерь живым. Выжили только восемь беглецов", - рассказывает Маркус Рорхофер в Der Standard.

История побега известна благодаря фильму Андреаса Грубера "Охота на зайцев", однако первая научная монография об этих событиях вышла только сейчас, сообщает автор. Это книга "Побег из блока смерти" 25-летнего историка Маттиаса Кальтенбруннера.

По словам Кальтенбруннера - "кстати, не родственника начальника Главного управления имперской безопасности СС Эрнста Кальтенбруннера", - о выживших известно мало. Его исследование, длившееся два года, сдвинулось с места только после того, как он связался с 88-летней российской журналисткой Ариадной Жуковой, которая в 1960-е подробно занималась этой темой. События, по словам автора, освещаются на основании высказываний самих беглецов, участвовавших в их травле эсэсовцев и немногих людей, осмелившихся помочь бывшим арестантам.

В книге рассматриваются не только сами события, но и путь, приведший пленных в Маутхаузен, и иерархические структуры 20-го блока лагеря, так называемого "блока смерти". Кроме того, рассказывается и о дальнейшей истории, например, о том, что в СССР бывшие узники концлагерей в сталинские времена рассматривались как "предатели" и получили признание только после смерти Сталина.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru