Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Хосеба Элола | El Pais

Джулиан Ассанж: "Некомпетентные люди обожают секретность"

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж дал интервью El Pais. Пять лет назад пять крупных международных изданий, в том числе El Pais, опубликовали по материалам Wikileaks депеши и другие документы Госдепартамента США, напоминает корреспондент Хосеба Элола.

"Как вы говорите, WikiLeaks опубликовал более 10 млн документов. На ваш взгляд, чего вы в итоге достигли?" - спросили журналисты.

Ассанж ответил: "Нам ничего не нужно достигать. WikiLeaks - проект ради массового просвещения. Мы создали важную библиотеку, которая демонстрирует, как в действительности функционируют современные институты человечества".

Газета напоминает: в этом году Wikileaks опубликовал, в том числе, документы студии Sony, личную электронную переписку директора ЦРУ Бреннана, новые данные о шпионаже США за союзниками, протоколы переговоров о Транс-Тихоокеанском партнерстве, секретные депеши МИД Саудовской Аравии.

Ассанж объясняет эту бурную деятельность "расширением WikiLeaks, некоторыми победами в суде и техническими усилиями".

WikiLeaks просуществовал четыре года без так называемого "почтового ящика для разоблачителей" - защищенного канала связи, но с января располагает новым, сверхсовременным методом (что в наше время нелегко).

Говоря о слежке в интернете, Ассанж уверяет, что большую часть информации АНБ перехватывает не самостоятельно, а благодаря сотрудничеству с "Гуглом", "Фейсбуком" и другими крупными технологическими компаниями в США. "Институциональная секретность развращает людей. Некомпетентные обожают секретность. Национальные разведслужбы погрязли в бюрократизме, коррупции и некомпетентности. Поэтому в поединке за то, кто вывезет Сноудена из Гонконга (мы в место, где он получит убежище, либо АНБ, ЦРУ или Минюст США - в тюрьму), победили мы", - говорит он.

"Как бы вы поступили, если бы вам несанкционированно передали информацию спецслужб, которой могло бы воспользоваться ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Прим. ред.)?" - спросили журналисты.

Ассанж ответил пространно: "Я не совсем понимаю, что вы хотите сказать, но мы опубликовали многое о том, как сложилась текущая ситуация в Сирии. С 2006 года мы располагаем заявлениями посольства США в Сирии, в которых говорится, что они хотели свергнуть правительство, раздувая трения между шиитами и суннитами, порождая паранойю - они употребляют именно это слово - у режима Асада. Все, чтобы уверить, будто вот-вот произойдет госпереворот, чтобы заставить режим "действовать чрезмерно мощно", и действительно, в 2011 году режим поступил именно так. Это был план США, и в результате него Франция, Англия, Турция, Саудовская Аравия, Катар и Израиль тоже приняли в этих действиях участие. Результат средств, которые не были надлежащим образом проверены, этой безумной авантюры США и их союзников - разрушение Сирии. Вдобавок к предыдущим безумным авантюрам в Ираке и Ливии. Ничто из этого не должно было случиться. И вот последствия: Европу наводнили сирийские беженцы; созданы ИГИЛ и "Ан-Нусра". Миллионы человек согнаны с насиженных мест, сотни тысяч погибли".

Тем временем в связи с деятельностью Wikileaks возбуждаются новые судебные дела. "В Саудовской Аравии - по делу о публикации депеш, в Австралии - за разоблачение случая взяток в Юго-Восточной Азии. Ассанж утверждает, что в Великобритании он и его сотрудница Сара Харрисон фигурируют в деле о терроризме за то, что помогли Сноудену. Он также говорит, что в США возбуждено масштабное дело, "которое правительство объявило государственной тайной", - пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru