Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Наталия Санча | El Pais

Военная поддержка, которую Россия оказывает Сирии, - это "источник кислорода" для Башара Асада

"Россия - наш лучший союзник", - заявил, по сообщению El Pais, генерал Самир Мохамед Сулейман, официальный представитель сирийской армии. "Российская поддержка сыграла ключевую роль для быстрых продвижений вперед на земле. Это удалось благодаря современным вооружениям, а также высокоразвитой системе воздушной разведки", - пояснил генерал в беседе с журналисткой Наталией Санча, которая написала этот репортаж из Дамаска.

Аналитик Басам Абу Абдала (Дамасский университет) считает Россию самым подходящим союзником для Сирии: "она не навязывает свою волю, как колониальные державы, и не вмешивается во внутренние дела".

По мнению газеты, решительная военная поддержка со стороны России - начало совершенно нового этапа в сирийском конфликте. Она дает силы сирийским войскам на поле боя и укрепляет режим Асада на международной арене.

У позиций России, Франции и коалиции под руководством США есть точка пересечения: все эти силы считают, что против ИГИЛ (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.) нужно применить наземные войска, но только не их собственные. "Поэтому, в случае, если сирийские войска, лояльные к Дамаску, интегрируются в международную коалицию, координация должна осуществляться через Москву", - пишет газета.

Связи между российской и сирийской армией крепнут, отмечает автор, упоминая о военных базах России в Сирии.

"Наверное, теперь Эрдоган плохо спит - все думает о Путине", - иронизирует неназванный сирийский солдат на линии фронта в Ярмуке, в трех километрах от Дамаска.

"И все же, хотя среди военных эйфория, "сирийская улица" относится к российскому присутствию равнодушно. Старшее поколение устало от обнищания экономики и пикирующей девальвации сирийской лиры. Молодежь возлагает надежды не на Москву, а на Берлин", - говорится в статье.

Как бы то ни было, "по мере того, как Россия станет бесспорным лидером коалиции "Иран - "Хизбалла" - Сирия, Москва, возможно, ослабит влияние Тегерана" в Сирии, пишет автор.

"За кулисами внутриполитической сферы в Сирии, где никто не выступает с диссидентскими заявлениями, все сплачиваются вокруг Асада", - считает газета.

"Нравится вам оно или не нравится, но это единственное законное правительство, которое есть у нас в Сирии, единственное правительство, которое способно защитить своих граждан, - сказал на условиях анонимности некий член правящей партии "Баас". - Все остальные - вооруженные группировки с изменчивой позицией, которые защищают только интересы своих сторонников".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru