Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Анри Фой | Financial Times

Восточная Европа намерена противостоять Берлину по вопросу о новом российском газопроводе

Как сообщает The Financial Times, девять стран Восточной Европы во главе с Польшей и Словакией выступают против строительства газопровода "Северный поток-2", который к 2019 году планировалось проложить между Россией и Германией в обход Украины и восточноевропейских членов ЕС. Свои возражения они мотивируют тем, что проект "усилит зависимость Европы от "Газпрома", российской газовой монополии" и, следовательно, "противоречит политике ЕС в области диверсификации и безопасности", хотя и отвечает интересам Германии. С точки зрения противников строительства, "самое могущественное государство ЕС поставило свои экономические потребности выше энергетической безопасности союза", передает корреспондент Анри Фой.

В письме, адресованном главе Евросовета Дональду Туску, с которым ознакомилась FT, члены инициативной группы потребовали вынести вопрос о строительстве газопровода на декабрьский саммит лидеров ЕС. Таким образом они "пытаются заставить Брюссель отозвать одобрение" этого проекта.

Энергичнее других его критикует Польша, приводя следующие аргументы: проект "выключит Украину из цепи газоснабжения ЕС, навредит попыткам Европы усилить сплоченность и планам по интеграции энергосетей", а также усилит влияние Москвы (и Берлина) на газоснабжение. Таким образом, утверждает Варшава, "проект следует считать источником геополитических рисков".

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отмел политическую трактовку проблемы - он "настаивает на том, что данный проект является коммерческим предприятием и оценивать его следует только на предмет соответствия нормам внутреннего рынка ЕС".

Эту точку зрения разделяет канцлер ФРГ Ангела Меркель: "В Берлине говорят, что новый газопровод позволит защитить газоснабжение ЕС от возможных перебоев в поставках вследствие разногласий между Россией и Украиной и что это чисто коммерческое решение частных энергетических компаний". Противники нового газопровода возражают: "Северный поток-1" сейчас задействован лишь на 50%, так что решение строить второй газопровод "выглядит скорее геополитическим, чем экономическим".

Президент США Барак Обама, со своей стороны, высказался против строительства "Северного потока-2", напоминают авторы, добавляя, что вопрос "рискует стать источником новых трансатлантических трений".

"Северный поток-2" будет вреден прежде всего в геополитическом плане... в том смысле, что позволит оказывать более сильное политическое влияние и шантажировать ЕС, восточных членов союза и его восточных соседей", - полагает польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.

"Мы знаем, что на сегодняшний день проигрываем в этой борьбе, но все равно будем бороться, бороться и бороться", - цитирует корреспондент неназванного высокопоставленного дипломата из Восточной Европы.

Другой неназванный высокопоставленный чиновник из ЕС сказал Фою, что "лоббистская кампания уже дала некоторые результаты, и энергетическая безопасность, вероятно, будет обсуждаться на декабрьском саммите".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru