Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Дальнобойщики идут на Москву? "Они будут благоразумны"

Российские дальнобойщики сомневаются, что новый дорожный налог пойдет на обслуживание печально знаменитых российских дорог. "Мы позаботились об их нуждах. Они будут благоразумны", - уверяет чиновник из правительства РФ.

"Сотни российских дальнобойщиков, протестующих по всей стране, в воскресенье направили машины на Москву, чтобы потребовать у правительства отмены нового дорожного налога, как заявил один из лидеров этой протестной акции, - сообщает Ирина Титова в The Washington Post. - Водители, многие из которых работают на собственных машинах, говорят, что жесткий дорожный налог на дальние перевозки угрожает существованию их бизнеса. Они не верят, что собранные деньги пойдут на обслуживание печально знаменитых российских дорог".

В статье говорится, что дальнобойщики протестуют почти три недели и столкнулись с сопротивлением властей. В частности, в воскресенье один из руководителей акции Александр Расторгуев не смог принять участие в акции петербургских водителей, так как его на несколько часов задержала полиция. По оценке Расторгуева, на Москву двигалось 200 грузовиков.

"На ветровом стекле грузовика, припаркованного на главной магистрали, соединяющей Россию с Азербайджаном в южной республике Дагестан, закреплено объявление: "Ротенберг хуже ИГИЛ", - живописует Кэтрин Хилле, журналистка The Financial Times. - Его владелец вместе с сотнями других водителей протестует против нового дорожного сбора, который, как они говорят, угрожает им банкротством. Их гнев направлен против Игоря Ротенберга - лицензиата системы сбора новых платежей и сына одного из ближайших друзей президента Владимира Путина".

"Акции дальнобойщиков - редкий пример политически окрашенного протеста в обществе, которое стало равнодушно к коррупции и ухудшению ситуации в экономике", - комментирует Хилле.

"Платон" разрушит наш бизнес, если мы его не остановим. Мы не интересуемся политикой. Мы просто говорим, что, если нас заставят платить эти сборы, нашему бизнесу придет конец. И что нам делать тогда? Здесь нет другой работы", - сказал водитель Асман из города Дербент. У него и двух его братьев - небольшая транспортная компания.

"Протест быстро стал политическим", - отмечает автор статьи, приводя несколько политических лозунгов, увиденных в разных городах. В Ярославле в четверг двое участников призывали выслать из России Ротенбергов. "Долой власть, которая грабит народ", - гласил другой транспарант.

Несмотря на это недовольство, Путин еще не стал мишенью протеста дальнобойщиков, отмечает журналистка. "Он не знает обо всем, что пошло не так, я уверен", - говорит Асман. Во время некоторых уличных митингов дальнобойщики даже призывали президента на помощь.

"Через ВКонтакте - российский эквивалент Facebook - водители обсуждают следующие шаги. На понедельник запланирована грандиозная акция протеста в Москве, - сообщает Хилле. - Но на этой неделе кабинет министров объявил о существенном снижении штрафов за неуплату этого сбора, и правительство полагает, что протест со временем заглохнет".

"Мы позаботились об их нуждах. Они будут благоразумны", - сказал "один из чиновников кабинета".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru