Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Франсуа-Ксавье Бурмо | Le Figaro

Олланд понимает, что на саммите COP21 речь пойдет не только об изменении климата

Франсуа Олланд два года готовился к саммиту ООН по климату, который должен был стать кульминацией его президентства, однако парижские теракты и сложные переговоры, скорее всего, отодвинут вопрос климата на второй план, пишет Le Figaro.

Саммит должен стать звездным часом Олланда, пусть и не таким, как он ожидал. Оказаться во главе почти ста глав государств, собравшихся в Париже для спасения планеты, - отличный старт для предвыборной кампании 2017 года, который - естественно, в случае успеха - может помочь ему пережить катастрофически проигранные его лагерем региональные выборы, отмечает корреспондент Франсуа-Ксавье Бурмо. Однако, по мнению издания, саммит рискует не оправдать его ожиданий. "Во-первых, потому что COP21 заранее оказался провальным в том, что касается его исходной цели", - отмечает Бурмо. В феврале прошлого года Олланд призывал международное сообщество "заключить масштабное, справедливое и всеобщее соглашение по климату", однако в настоящий момент страны-участницы не готовы брать на себя намеченные обязательства по снижению выбросов парникового газа. Тем не менее, констатирует издание, французы, похоже, уже смирились с неминуемым провалом: по данным опроса, 72% французов считают, что саммит завершится "фасадным соглашением".

Это не единственная помеха для реализации плана Олланда, продолжает издание. Теракты 13 ноября и три месяца режима ЧП отодвинут вопросы климата на второй план, и в центре окажется проблема борьбы с терроризмом. Как полагает автор статьи, изменить это уже невозможно: "Большая встреча в Париже, задуманная как высшая точка его президентства, принимает другой оборот". Впрочем, это вряд ли помешает Франсуа Олланду, который и прежде находил выход из непредвиденных ситуаций, пишет издание, напоминая о неожиданной победе Олланда на президентских выборах после выхода из гонки Доминика Стросс-Кана.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru