Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Разногласия между Турцией и Россией подпитываются сходством их лидеров

"Проблема в том, что эти два президента придают очень большое значение статусу и играют очень рискованно. И для Путина, и для Эрдогана очень важно не выглядеть слабым. Ни тот, ни другой не умеют ни отступать, ни извиняться. В этом смысле они как близнецы", - цитирует The New York Times болгарского политолога Ивана Крастева (Центр либеральных стратегий, София).

"Их обоих часто называют задиристыми, бескомпромиссными, склонными к национализму и авторитарности, - отмечает автор статьи Нил Макфаркуар. - Путин переходил с поста президента на пост премьера и обратно, лишь бы остаться у руля страны. Эрдоган делал то же самое и, кроме того, хочет изменить турецкую конституцию, чтобы расширить президентские полномочия. Эти два лидера уверяют, что уважают власть закона, однако их широко критикуют за игнорирование закона, когда он угрожает их богатым гражданам. Они спустили с цепи судебные и налоговые органы, чтобы пресечь критику со стороны крупного бизнеса и оппозиционных СМИ".

"Путин, - говорится далее, - знаменит своим давлением на оппозицию. Эрдоган также создает себе репутацию человека, обращающегося с ней жестко. По обвинению в оскорблении турецкого президента попали под следствие десятки человек, несколько иностранных журналистов были депортированы".

Оба лидера "склонны обвинять в неудачах внешние, международные заговоры", продолжает Макфаркуар, и "оба пользуются высочайшей популярностью внутри своих стран, которая дает им ощущение безнаказанности". "Вообще-то, по словам аналитиков, эти два человека - такое точное отражение друг друга, что едва ли они смогут урегулировать конфликт вокруг сбитого российского самолета без вмешательства извне", - говорится в статье.

"Они не доверяют друг другу. С обеих сторон слишком много амбиций", - полагает Крастев.

"Неясно также, попытаются ли два лидера поработать над своими разногласиями на этой неделе, - пишет журналист. - Во вторник оба ожидаются на международной конференции по смене климата в Париже. Эрдоган сказал, что звонил в Кремль, чтобы предложить встретиться в кулуарах конференции и попытаться снять остроту кризиса. Единственным публичным ответом Путина пока стал изданный поздно вечером в субботу указ со списком туманно сформулированных экономических санкций против Турции".

"В конце концов, как отмечают некоторые аналитики, длительная конфронтация с Турцией, горячая или холодная, может оказаться на руку Путину: возможно, она ускорит желанную отмену западных санкций, наложенных на его страну после аннексии отобранного у Украины Крыма. Если у жаркой московской антизападной критики сменится мишень, это может улучшить отстраненные отношения России с Западом", - полагает Макфаркуар.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru