Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Джеймс Кантер, Эндрю Хиггинс | The New York Times

ЕС предлагает Турции 3 млрд евро за перекрытие потока мигрантов

"В воскресенье, под сильным давлением Германии, которая настаивает, что после нескольких месяцев колебаний необходимо разобраться с охватившим европейский континент мигрантским кризисом, Европейский союз согласился заключить сделку с Турцией, направленную на замедление хаотичного наплыва соискателей статуса беженца в блок из 28 стран", - сообщают Джеймс Кантер и Эндрю Хиггинс в The New York Times.

"Выступая перед журналистами в воскресенье вечером, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что соглашение, согласно которому за помощь с мигрантами Европа предоставит Турции 3 млрд евро и другие поощрения, не приведет к немедленной остановке потока претендентов на убежище с Ближнего Востока и из других регионов. Однако Меркель сказала, что данная мера поможет "удержать людей в их регионе" - и вне Европы", - говорится в статье.

"Совещание - седьмое, начиная с весны, собрание европейских лидеров по поводу проблемы миграции - состоялось через несколько дней после того, как Турция подбила российский самолет и прибавила новый элемент неуверенности к поглотившему Европу кризису, - сообщают журналисты. - Вторая туча, нависшая над брюссельской встречей, - произошедший на прошлой неделе арест двух видных турецких журналистов. Этот шаг усугубил опасения активистов-правозащитников и некоторых европейских политиков, что при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане Турция пошла по пути авторитаризма".

"В ответ на вопрос о нарушении прав человека в Турции, заданный на воскресной пресс-конференции курдским репортером, Меркель сказала, что лидеры "обсуждали это недостаточно долго". Однако она добавила, что "все проблемы должны быть на повестке дня", раз Европа добивается укрепления связей с Турцией, - говорится в статье. - Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, заменивший Эрдогана на брюссельской встрече, сказал, что Турция будет "работать плечом к плечу" с Европой над сокращением притока людей в Грецию и другие европейские страны, но предупредил, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока не закончится конфликт в Сирии".

"Я хотел бы сказать вам, что да, количество мигрантов уменьшится, - сказал он. - [Но] мы не можем этого сказать, потому что не знаем, что будет в Сирии".

"В то же время, по словам Давутоглу, Турция выполнит обещания, которые дала Европе, - в частности, примет жесткие меры против контрабандистских организаций. Он пообещал, что в будущем в Европе "будет гораздо больше регулярной миграции, чем незаконной иммиграции", - передает автор.

Восемь европейских стран, включая Германию, встретились в воскресенье, чтобы обсудить возможность резкого увеличения количества беженцев, переселяемых в Европу из лагерей в Турции и других регионах, и предоставления законного пути на европейский континент большему количеству мигрантов, говорится в статье.

"Европейцы еще не решили, как собрать деньги, предназначенные для Турции, и приведение соглашения в действие в конечном итоге зависит от Эрдогана", - указывает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru