Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Маттиас Гебауэр, Хольгер Штарк | Der Spiegel

Экс-глава военной разведки США: "ИГИЛ не было бы без американского вторжения в Ирак"

Бывший глава военной разведки США Майкл Флинн признал в интервью немецкому журналу Der Spiegel, что если бы в 2003 году американцы не начали войну в Ираке, то никакого ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.) сейчас бы не было. "Я очень сильно сожалею об этом, - заявил Флинн. - Война в Ираке была громадной ошибкой. Каким бы жестоким ни был Саддам Хусейн, решение о его ликвидации было неверным. То же самое относится к Каддафи и Ливии, которая сейчас является несостоявшимся государством". "Важнейший исторический урок состоит в том, что военное вторжение в Ирак было со стратегической точки зрения невероятно плохим решением. И история вынесет отнюдь не мягкий приговор этому решению", - отметил бывший военный.

Также Флинн подчеркнул, что ИГИЛ невозможно победить только с помощью авиации, и призвал Запад к сотрудничеству с Россией. "Горькая правда заключается в том, что нам придется начинать наземную операцию. Мы не сможем победить врага с воздуха. Прежде всего, нам необходимо выбить ИГИЛ с его территории (...), - продолжил американец. - Разумеется, все это займет немало времени. Но нам нужно найти и ликвидировать все руководство ИГИЛ, разрушить его сеть, остановить потоки финансирования и оставаться в регионе до тех пор, пока не вернется стабильность".

"Более того, нам нужно конструктивно сотрудничать с Москвой. Россия решила предпринимать военные действия в Сирии, и это коренным образом изменило ситуацию", - уверен Флинн. По его словам, Запад "больше не может говорить, что Россия - это зло, которое должно уйти оттуда". Тем не менее, лицом операции, по мнению Флинна, должны быть "арабы, хотя в настоящее время они и не способны на это". Причина этого заключается в том, что западная военная коалиция может быть воспринята в регионе в качестве нового захватчика.

Помимо этого, Флинн рассказал об отличиях "Исламского государства" от других террористических организаций. "Отличие, на которое нам необходимо обратить внимание, заключается в том, что в настоящее время в Европе в каждой стране (у ИГИЛ. - Прим. ред.) есть собственное руководство. То же самое, вполне вероятно, относится и к США, - подчеркивает эксперт. - Еще Усама бен Ладен призывал разграничиваться, создавать более разветвленную структуру, мол, необходимо действовать в более мелких и децентрализованных группах, которые тяжелее вычислить. В Париже, к примеру, теракт совершили восемь человек, в Мали - десять. В следующий раз будет достаточно одного или двух". Также, по мнению Флинна, "будущий теракт может произойти без согласования с руководством в Сирии": "Мы не должны совершать ошибку, оставаясь зажатыми в рамках западного мышления. Я считаю вполне вероятным, в том числе, и такой сценарий, при котором какой-нибудь 30-летний человек после дискуссий и тренинга получит распоряжение сделать что-либо ради своей религии, причем выбор целей, организацию и исполнение теракта он возьмет на себя".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru