Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Рита Флубахер | Tages-Anzeiger

Киев заставляет Швейцарию ждать

По данным организации Transparency International, Украина является одной из самых коррумпированных стран в мире. Не так давно премьер-министр Украины и глава партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что "украинские судьи невероятно коррумпированы", а также выступил за то, чтобы отправить в отставку генпрокурора Украины Виктора Шокина. "Но к этому высказыванию следует относиться крайне настороженно, поскольку, если знать всю подноготную, все вдруг окажется совершенно не таким, каким казалось ранее", - пишет обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Рита Флубахер. Так, в действительности партия Яценюка не поддержала соответствующую меру, хотя в Верховной Раде и планировали наказать Шокина за то, что он не возбудил уголовное производство против председателя парламентского комитета по вопросам энергетики Николая Мартыненко, одновременно являющегося одним из ведущих депутатов "Народного фронта" и близким соратником Яценюка. К Мартыненко, в свою очередь, есть вопросы со стороны швейцарской прокуратуры.

Генпрокуратура Швейцарии, как говорится в материале, ведет расследование против 54-летнего Мартыненко по подозрению в отмывании денег и даче взяток еще с августа 2013 года. Обвинения связаны с поставками запасных частей чешской компанией Skoda для украинских АЭС. Тогда на счетах цюрихского частного банка Hottinger были заблокированы, как писала Sonntagszeitung, миллионы евро.

В октябре 2013 года Мартыненко даже лично ездил в Швейцарию на допрос, где опроверг все обвинения в свой адрес. Спустя примерно год швейцарская сторона обратилась с просьбой провести обыски в главном офисе Skoda в чешском Пльзене. Несколько месяцев назад уголовное дело перешло в новую фазу: 31 марта швейцарская Генпрокуратура направила в Генпрокуратуру Украины запрос - к которому, кстати, были прикреплены многочисленные доказательства - с просьбой оказать ей содействие в расследовании уголовного дела, а именно провести обыски и допросы возможных пособников и свидетелей. С тех пор в Берне ждут, что ведомство Шокина перейдет к действиям, чего, правда, пока так и не произошло, говорится далее. Некий украинский журналист - вероятно, для ускорения дела - выложил в интернет копию запроса швейцарцев, убрав имена подозреваемых и свидетелей, благодаря чему украинская общественность может ознакомиться с тем, как функционировала коррупция в данном случае.

В частности, в деловые отношения между чешской компанией Skoda и украинским НАЕК "Энергоатом" была вовлечена зарегистрированная в Панаме фирма Bradcrest Investment. В 2008 году Bradcrest, как говорится далее, заключила договор о сотрудничестве с компанией Skoda, которая, впрочем, не имеет никакого отношения к одноименному автопроизводителю и, по сути, контролируется российскими фирмами. Панамская фирма, как значилось в договоре, обязалась оказывать поддержку чехам при поставках оборудования и оказании услуг для украинской атомной энергетики. В обмен на это она получала комиссионные в размере от 15 до 18% от стоимости поставки. С 2009 года Skoda наладила регулярные поставки на Украину. Также регулярно средства стали поступать и на счет Bradcrest в швейцарском Fortis Bank, а затем - на счет в цюрихском банке Hottinger. Суммарный счет на консалтинговые услуги панамской фирме, как следует из швейцарских документов, составил 6,4 млн евро. В свою очередь, конечным бенефициаром счетов панамской компании, согласно документам, был указан депутат Верховной Рады Украины Николай Мартыненко, в 2008 году назначенный президентом комитета по энергетике, атомной политике и безопасности.

Если верить украинским СМИ, официальный запрос швейцарской стороны в украинской Генпрокуратуре "успешно положили в долгий ящик", заключает Флубахер. Более того, еще весной партия Яценюка и Мартыненко списала все швейцарские обвинения на "российский заговор", а чуть позже Яценюк заявил в интервью одной украинской газете, что этим делом должна заниматься исключительно Генпрокуратура, а не партия или Рада, поскольку Мартыненко ясно опроверг все обвинения. Дальше - больше: в недавнем интервью FAZ Яценюк назвал еще одну причину своего бездействия. По его словам, швейцарские следователи начали свое расследование в 2013 году. "Я же приступил к исполнению обязанностей премьер-министра только в 2014 году. Поэтому эти обвинения не имеют никакого отношения к нынешнему правительству", - добавил украинский премьер.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru