Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2015 г.

Юлиан Ханс, Майк Шимански | Tages-Anzeiger

Санкции, которые реально болезненны

"Санкции, введенные Россией против Турции в связи с инцидентом со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, выходят далеко за рамки мер, на которые обычно идет Москва в подобных случаях", - пишут Юлиан Ханс и Майк Шимански на страницах швейцарской газеты Tagesanzeiger. Так, с 1 января 2016 года, как говорится в президентском указе, опубликованном в выходные, Россия вводит визовый режим с Турцией, турецким бизнесменам запрещается заниматься определенными видами бизнеса в России, а российским компаниям - нанимать на работу турецких граждан и продавать туристические путевки в эту страну. Помимо этого, в скором времени российское правительство опубликует список турецких товаров и услуг, против которых вводится эмбарго.

"Все эти меры означают серьезный удар по экономикам обеих стран, - комментируют журналисты: - Тем более, в настоящее время происходит падение темпов роста турецкой экономики по сравнению с предыдущими годами. Да и российская экономика переживает трудности - по оценкам Минэкономразвития РФ, снижение ВВП составит 3,7%". Россия является вторым по значимости торговым партнером Турции после Германии, напоминает издание. В 2014 году товарооборот между странами превысил 31 млрд долларов, 6 из которых пришлось на долю турецкого экспорта в Россию, а 25 млрд - российский экспорт. В частности, Турция покупает в России 60% потребляемого ею газа. "Пока неясно, затронет ли российское эмбарго планы по строительству газопровода "Турецкий поток" и новой атомной электростанции", - отмечают авторы, напоминая, что еще в сентябре турецкие власти хотели увеличить товарооборот в три раза - до 100 млрд долларов.

Решение президента Путина, говорится далее, будет иметь катастрофические последствия для российских туроператоров, и так переживающих серьезный кризис. Тем не менее, глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что указ "будет иметь гигантское положительное значение для развития туризма в РФ". По его словам, в скором времени в России удастся "развить туристическую инфраструктуру и обеспечить уровень и качество турпродукта, к которому россияне привыкли, отдыхая за рубежом".

Предпринятые Москвой шаги, как сказал, со своей стороны, премьер Турции Ахмет Давутоглу, "неприемлемы", и Россия должна искать причины уничтожения своего самолета у себя, ведь, в конечном счете, российские самолеты до этого неоднократно вторгались в воздушное пространство Турции. Президент Турции Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента со сбитым в районе турецко-сирийской границы бомбардировщиком и заявил, что "хотел бы, чтобы этого не произошло". "Владимиру Путину, по всей видимости, этого недостаточно, - заключают авторы. - Путин ждет формального извинения. До этого, как заявили в Кремле, он не готов к встрече с Эрдоганом в рамках климатического саммита в Париже, который начнется в начале этой недели".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru