Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
30 ноября 2016 г.

Редакция | Atlantico

Уроки американских выборов: как Россия напрашивается на французские президентские выборы 2017 года

"Вмешательство России в политику и жизнь западных медиа все больше разоблачается западными СМИ и политическими властями. После президентской кампании в США Франции не избежать этого влияния в течение этого избирательного года", - таково мнение эксперта по стратегической разведке Фрэнка Деклокмана. Интервью с экспертом опубликовано в Atlantico.

"В конечном счете, нас заставили вступить в мир стратегий влияния эры новых информационных и коммуникационных технологий", - считает эксперт.

"В середине ноября Le Monde констатировал факт, что после шоковой волны, вызванной "Брекзитом" в Англии и неожиданным приходом Дональда Трампа к президентской власти в США, мы все вступили в "эру политики постправды", в которой истинное и ложное равносильны или угрожающе смешаны, когда они сосуществуют и сталкиваются в знаменитых "лентах сообщений" в социальных сетях", - говорится в статье.

"Примерно две недели назад, за несколько дней до первого тура праймериз правых и центристов были опубликованы разоблачительные материалы по Николя Саркози. Можно ли считать, что здесь речь идет о внешнем политическом вмешательстве?" - спросило у эксперта издание.

"Демократические дебаты все больше склонны обходиться без проверенных, удостоверенных фактов. "Бизнес-модель" обязывает! Идеологически предвзятые мнения, свойственные некоторым медийным носителям информации, являются весомыми, известными и в конце концов больше не шокируют никого, так как читатели, в свою очередь, жаждут разоблачений, все более и более пикантных. Таких, о которых с удовольствием говорят вокруг кофемашины двое коллег из офиса, - считает эксперт. - Николя Саркози стал не единственной жертвой. Ален Жюппе, Франсуа Фийон и в меньшей степени другие кандидаты праймериз правых и центра тоже столкнулись с негативным воздействием стереотипов и с преследованием со стороны общества и СМИ".

"Фактчекер" из России - который пытается распознать правду и ложь в российской медийной и цифровой продукции - недавно заявил Bloomberg, что "борьба против фейковых новостей сама превратилась в производство фейковых новостей". Вернулись ли мы к пропагандистским и контрпропагандистским "войнам", как во времена холодной войны? Какую форму принимает эта новая стратегия дезинформации сегодня?" - спросил Atlantico.

"Это на самом деле проблема рекурсивных информационных циклов, которые рано или поздно заставляют утратить смысл реальности и даже рациональности. При определенных условиях правда и ложь неотличимы друг от друга. Действительно создается впечатление, что мы присутствуем при некой "перезагрузке" холодной войны, но в обновленной форме, с учетом новых носителей киберпространства, для борьбы на другом поле битвы, в противоположность традиционным конфликтам. Поток фейковых новостей, распространенных по случаю последней американской избирательной кампании, по мнению некоторых американских экспертов, обнаружил поддержку российской пропагандистской кампании, скрытой и весьма утонченной. Ей удалось создать и распространить контент и ложные заголовки онлайн, с приоритетной целью разрушить репутацию и имидж кандидатки от демократов Хиллари Клинтон, неявно помогая ее конкуренту-республиканцу Дональду Трампу", - отмечает эксперт.

"Все более изощренная пропагандистская машина России состоит из множества ботнетов и человеческих команд из троллей, оплачиваемых надлежащим образом, которые беспрестанно шагают по веб-сайтам и социальным медиа с "эхосигналом", - поясняет эксперт.

В прошлую среду Европейский парламент принял резолюцию о необходимости противодействия пропаганде, развернутой Россией и "Исламским государством" (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.), нацеленную на следующие явления: "Фейковые новости, вызывающие сомнения, разделяющие государства-члены, техники, способные генерировать стратегический раскол между Евросоюзом и североамериканскими партнерами и парализовать процесс принятия решения, дискредитировать учреждения ЕС и его трансатлантических партнеров, которые играют признанную роль в обеспечении европейской безопасности и ее экономической архитектуре, в глазах и умах граждан ЕС и граждан соседних стран, ведущих подкоп и подрывающих европейскую реальность, основанную на демократических ценностях, правах человека и главенстве права", - рассказывает эксперт.

"Какими средствами располагаем мы сегодня, чтобы оградить себя от слишком сильного воздействия этих фейковых новостей?" - спросило издание.

"Единственное средство противодействия российской пропаганде - сделать то, что RT и Sputnik делают так хорошо - излагать сообщения "пучками", предназначенными одной и той же целевой аудитории. Но, к сожалению, демократические страны не располагают такой прерогативой, свойственной авторитарным государствам, - считает эксперт. - Если сделать это открыто и в демократическом контексте - результат будет просто смехотворным. Однако делать это обманным путем означает огромный риск разоблачения, и тогда доверие множества людей при демократическом процессе может быть серьезно подорвано. Владимир Путин, со своей стороны, преисполнен гордости. Кстати, комментируя принятие данной резолюции, он поздравил журналистов RT и Sputnik с "результативной работой". При этом он обличил "очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе".

Источник: Atlantico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru