Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 ноября 2016 г.

Юлиан Рёпке | Bild

Российские вооружения в Калининграде - "опасный и чрезвычайно эффективный арсенал"

Военный эксперт польского аналитического центра Polityka Марек Щверчиньский считает, что вооружения, которые Россия размещает в Калининградской области, представляют собой опасный и очень эффективный в случае войны арсенал. Такое мнение он высказал в интервью немецкому Bild.

"Что нас особенно тревожит, это та комбинация оружейных систем, которые дислоцируют там в последние месяцы, - отметил специалист: - это баллистические ракеты "Искандер" и крылатые ракеты "Искандер", которые могут оснащаться ядерными боеголовками, а также современные комплексы ПВО С-400 и береговой ракетный комплекс "Бастион". Эти три компонента, по словам Щверчиньского, создают "так называемую комбинацию A2/AD, которую так не любят военные: они ограничивают или воспрещают доступ и маневр на земле, на воде и в воздухе в радиусе 500 км вокруг Калининграда".

"Создав такую комбинацию в Калининграде, в случае нового кризиса Россия будет способна не дать самолетам и кораблям НАТО защитить Восточную Европу и Прибалтику. В свою очередь, местные флоты, в том числе польский, слишком слабы, чтобы оказать достойное сопротивление российским ВС", - уверен аналитик.

"Более того, напоминаю, что система ПРО НАТО в Польше будет развернута не ранее конца 2018 года. А до тех пор, пока у нас не будет современной системы противоракетной обороны, мы будет бездейственно наблюдать за наращиванием российской военной мощи у наших границ", - подчеркнул Щверчиньский. Да и после 2018 года "натовская система будет совершенно бесполезна в отношении ракет, развернутых в Калининграде, поскольку она эффективна только против целей, которые пролетают над Польшей в верхних слоях атмосферы".

Тем не менее, эксперт не верит в то, что Россия готовит нападение из Калининградской области. "Если бы я готовил нападение, я бы не делал приготовления на глазах всего мира. К тому же применение "Бастионов" в Сирии на прошлой неделе говорит скорее о демонстрации силы для СМИ, чем о реальной подготовке к войне", - сказал Щверчиньский.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru