Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2017 г.
30 ноября 2016 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Если Трамп захочет заключить с Россией "великую сделку", то как она будет выглядеть?

"Несмотря на некоторые примирительные заявления Дональда Трампа в адрес России во время его предвыборной кампании, в Москве мало кто преисполнен оптимизма по поводу перспектив выравнивания зловещей наклонной плоскости, по которой покатились отношения между США и Россией", - пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Но если две стороны отметут едкую пену, которая господствует в газетных заголовках, то, по словам российских аналитиков, "великая сделка" между США и Россией в некоторых ключевых геополитических сферах может поспособствовать формированию более стабильного миропорядка после холодной войны", - говорится в статье.

"Существуют некоторые признаки того, что Трамп уже тяготеет к давно высказываемой Россией точке зрения, что мир в Сирии потребует, по крайней мере, временной консолидации режима Башара Асада для победы над вооруженным восстанием, в котором доминируют джихадисты, и восстановления контроля центрального правительства", - отмечает Уэйр.

"Но даже если Трамп окажется более готовым к сотрудничеству, все равно будет очень сложно усадить всех различных участников сирийского конфликта за стол переговоров, - считает Ирина Звягельская (Институт востоковедения РАН). - С одной стороны находятся режим Асада, Иран и "Хизбалла", а с другой - многочисленные повстанческие группировки, поддерживаемые Турцией и странами Персидского залива. Это кошмар. Но, возможно, США и Россия при серьезном сотрудничестве смогут это сделать".

Главным яблоком раздора между Россией и США сейчас является Украина, отмечает Уэйр.

Некоторые российские аналитики утверждают, что эту напряженность можно урегулировать, сняв с повестки дня самое большое опасение Москвы - что Украина присоединится к НАТО.

"В то время как НАТО неоднократно откладывало вступление Украины в свои ряды, оно никогда не отвергало такую возможность. Если это будет сделано официально, то может быть создана основа для гораздо более рациональной дискуссии и последующего урегулирования кризиса на Украине", - считает колумнист "Коммерсанта" Сергей Строкань.

Основным камнем преткновения станет Крым, предполагает автор статьи. "Трамп, ссылаясь на опросы, показавшие, что крымчане в подавляющем большинстве удовлетворены переходом к России, намекнул, что он может быть готов признать это. Однако это может оказаться неприемлемым для западного внешнеполитического руководства, по крайней мере, не без некоторой значительной ответной уступки со стороны России", - говорится в публикации.

Трамп может рассмотреть возможность предложить признать Крым российским в обмен на признание Кремлем независимости Косово, предполагает автор.

"Постоянные жалобы со стороны российских дипломатов заключались в том, что вслед за распадом СССР в Европе не было разработано никакой новой системы безопасности, которая могла бы включить в себя Россию как равного партнера", - говорится в статье.

Некоторые россияне предполагают, что должна состояться новая "Ялтинская конференция" для создания более инклюзивной системы безопасности для Европы и мира.

В первую очередь, по их мнению, необходимо срочно обсудить возможности сокращения наращивания военных сил в Европе и ограничения планов США относительно системы ПРО в Европе.

"Весь диалог между Востоком и Западом стал в последнее время таким ожесточенным, что будет нелегко вернуть переговоры на конструктивный уровень, - полагает Виктор Кременюк (заместитель директора Института США и Канады РАН). - Перед обсуждением проблем важным предварительным условием хоть какого-то успеха будет, в первую очередь, восстановление атмосферы цивилизованного разговора между Россией и США".



facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru