Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
30 ноября 2016 г.

Reuters | The Guardian

Ливийский генерал Халифа Хафтар встретился с российским министром, попросив о помощи

"Халифа Хафтар, военачальник правительства восточных областей Ливии, встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и заявил, что он ищет помощи Москвы в борьбе с боевиками-исламистами у себя в стране", - говорится в сообщении Reuters, опубликованном The Guardian.

Это уже второй визит Хафтара в Москву в этом году.

В Ливии возникли соперничающие политические и вооруженные группировки после восстания, свергшего Муаммара Каддафи в 2011 году. Страна по-прежнему остается глубоко расколотой между фракциями на востоке и на западе страны, которые поддерживают противоборствующие правительства и парламенты, говорится в статье.

"Хафтар, связанный с восточным парламентом и правительством, находящимися в Тобруке, уже два года ведет военную кампанию во главе Национальной ливийской армии против исламских экстремистов и других противников в Бенгази и других восточных областях", - пишет Reuters.

"Многие подозревают, что он стремится к власти над всей страной", - отмечает автор публикации.

"Надев русскую меховую шапку, Хафтар прибыл в здание МИД РФ в снежную метель, - сообщает корреспондент. - Он проинформировал Лаврова, что в понедельник он встретился с российским министром обороны Сергеем Шойгу, чтобы рассказать ему о своих военных нуждах".

В публикации отмечается, что с 2011 года Ливия находится под эмбарго ООН, запрещающим ввоз оружия.

Кремль не ответил на вопрос о том, окажет ли он Хафтару какую-либо военную помощь, назвав переговоры с ним "текущей работой".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru