Архив
Поиск
Press digest
23 марта 2017 г.
30 ноября 2016 г.

Эд Пилкингтон | The Guardian

Эксперты по делам разведслужб призывают Обаму вернуть Сноудена из "нецелесообразного изгнания"

15 бывших сотрудников "Комитета Чёрча" при Конгрессе США, который в 1970-е годы расследовал незаконные действия ЦРУ и других разведслужб, написали президенту Обаме коллективное письмо, сообщает The Guardian. Они просят положить конец "нецелесообразному изгнанию" экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, находящегося в России, утверждая, что это изгнание "никому не приносит пользы", пересказывает журналист Эд Пилкингтон.

Эксперты напомнили Обаме, что его администрация и предыдущие президенты проявляли снисходительность к нарушителям законов о секретности. "И, самое главное, действия Сноудена были совершены не ради личной наживы, а в целях подстегнуть реформы. И действительно их подстегнули", - говорится в письме.

Авторы письма сослались на снисхождение, проявленное властями к экс-директору ЦРУ Дэвиду Петреусу. Петреус сообщил женщине, которая была его любовницей и писала его биографию, конфиденциальные сведения, а позднее дал ложные показания ФБР.

"Но ему [Петреусу] дозволили сознаться только в одном мелком преступлении и не приговорили к тюремному заключению", - говорится в послании.

"Выражаясь завуалированно, авторы также написали: "По мере того как портятся отношения США с Россией, нарастает риск для всех вовлеченных в это групп интересов". Они не стали добавлять, что тесные связи Трампа с Россией и его печально знаменитая лесть в адрес Путина могут создать проблемы для текущего убежища Сноудена в России", - пишет Пилкингтон.

Источник: The Guardian


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru