Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2021 г.
30 ноября 2016 г.

Даниэль Фридрих Штурм | Die Welt

Штайнмайеру удалось предотвратить настоящую войну между Россией и Украиной

Два года назад в Минске были достигнуты договоренности о перемирии на Восточной Украине. С того момента официально там должен был воцариться мир. Но в реальности до сих пор об этом нет и речи, констатирует Die Welt.

"По всей видимости, в последний раз в качестве министра иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ведет переговоры, касающиеся решения конфликта на Украине (через 2 месяца главе внешнеполитического ведомства предстоит избрание на должность федерального президента. - Прим. ред.). Успехами в этом вопросе он так и не смог похвастаться - несмотря на то, что работал над разрешением конфликта не покладая рук", - замечает автор публикации Даниэль Фридрих Штурм. Главы МИД Германии, Франции, Украины и России обсудили во вторник в белорусской столице реализацию Минских соглашений в формате "нормандской четверки", сообщает издание.

После вступления в президентскую должность социал-демократ Штайнмайер больше не сможет заниматься оперативной внешней политикой. "Ему будет не хватать такой деятельности, как работа в формате "нормандской четверки", - уверен корреспондент. - В последние годы нынешний глава германского МИДа то и дело пытался усадить стороны конфликта за стол переговоров. Часами, а порой ночи напролет он говорил, убеждал, вел переговоры, предлагал возможности, выдвигал предложения".

Штайнмайер хорошо знает своих коллег из других стран, а также тех, кто принимает решения в том или ином вопросе, продолжает автор. "Он понимает расстановку сил, владеет экономической информацией. Сам себя он видит в роли Сизифа, без устали толкающего камень (а в его случае - скалу)".

Однако, если взглянуть на ситуацию на Восточной Украине, возникает резонный вопрос - где, скажите на милость, мир на Украине? "Почему так получилось, что Россия продолжает оккупировать Крым, вопреки нормам международного права, что неоднократно подчеркивал сам Штайнмайер?"

Тот, кто считает Штайнмайера миротворцем-неудачником, ошибочно романтизирует политику. Как считают в самом немецком МИДе, между Россией и Украиной удалось предотвратить настоящую войну.

"Сегодня так называемый "минский процесс" застопорился окончательно. Режим перемирия ежедневно нарушается", - констатирует автор.

"Причин для радости нет", - отметил во вторник сам министр иностранных дел ФРГ, который ехал в Минск без особых надежд. "Однако его долг что-то делать", - пишет автор. Конфликт на Украине вместе с ситуацией в Сирии и ядерными переговорами с Ираном был для Штайнмайера с момента его вступления в должность почти три года назад ежедневной задачей. "Нормандский формат" - это детище министра. Неизвестно, кто придет после Штайнмайера и кто в будущем году станет министром иностранных дел Франции - возможно, "четверка" будет собираться реже или формат вовсе уйдет в историю. Смотреть за развитием событий из президентского дворца Бельвю станет для Штайнмайера настоящим вызовом с марта 2017 года.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru