Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2021 г.
30 ноября 2016 г.

Гордон Луболд | The Wall Street Journal

США объясняют человеческой ошибкой сентябрьский удар по сирийским солдатам

"К нанесенному в сентябре удару, в ходе которого были убиты сирийские военнослужащие вместо боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), привело сочетание факторов, в том числе человеческая ошибка, сообщается в новом отчете Пентагона", - передает Гордон Луболд в The Wall Street Journal.

Шестинедельное расследование инцидента, произошедшего 17 сентября у Дейр эз-Зура, показало, что удар по сирийским войскам не был преднамеренным. США могут подтвердить гибель 15 человек. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, погибших было 83.

По словам военного руководства США, ошибка с выбором цели была вызвана "предвзятостью подтверждения". На основании данных, поступивших от беспилотников, находящегося в машине человека идентифицировали как боевика ИГИЛ, и это было использовано для подтверждения первоначального - ошибочного - предположения, поясняет корреспондент.

"Как минимум один американский военный аналитик, участвовавший в процессе, заключил, что войска, оказавшиеся под прицелом, не относятся к "Исламскому государству", однако ход процесса не позволил уделить достаточное внимание мнению несогласного, как выяснилось при расследовании", - говорится в статье.

"В конечном итоге мы совершили непреднамеренную ошибку, о которой сожалеем. Она была вызвана, главным образом, человеческими факторами в нескольких областях процесса наведения на цель", - сказал бригадный генерал ВВС Ричард Коу, возглавлявший расследование инцидента.

Перед началом операции американский Объединенный центр управления воздушными и космическими операциями предупредил о ней российскую сторону, однако американский офицер, передававший сообщение, по ошибке сказал, что выбранная цель находится в девяти километрах от аэропорта Дейр эз-Зур, тогда как она находилась в девяти километрах от города Дейр эз-Зур. После начала операции российский офицер позвонил в Объединенный центр, чтобы сообщить об ошибке с выбором цели, но смог связаться с контактировавшим сотрудником только через 27 минут, говорится в статье.

"Понимание необходимости немедленной передачи информации, требующей срочных действий, - ключ к достижению целей в области безопасности во все более перегруженном боевом пространстве Сирии", - сказал генерал Коу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru