Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Перу Эгурбиде | El Pais

Испания и Россия объединяют усилия в борьбе с международным терроризмом

Вчера вечером Испания и Россия, которые, по словам российского министра иностранных дел Игоря Иванова, "к несчастью, на своем опыте узнали, что такое терроризм", договорились объединить усилия всего международного сообщества в борьбе с этим злом 21 века. "Мы будем сотрудничать как в двустороннем порядке, так и в более широких международных коалициях", - добавил Иванов.

После встречи с российским коллегой министр иностранных дел Испании Хосеп Пике уточнил, что широкие возможности для сотрудничества могут открыться в случае возможного одобрения Россией механизмов юридического сотрудничества, которые намерен принять ЕС, таких как введение европейского ордера на арест или упразднение механизмов экстрадиции.

Встреча Пике с Ивановым состоялась вчера вечером в Москве, куда испанский министр прибыл из Люксембурга, где он участвовал в заседании Совета ЕС по общим вопросам. После встречи Пике возвратился в Мадрид.

Испанские дипломатические источники связывают поездку Пике в российскую столицу с желанием Мадрида содействовать сохранению сплоченности международной антитеррористической коалиции. Эти усилия он предпринимает в тех странах, с которыми он имеет возможность непосредственно контактировать на самом высоком уровне. В этой связи, помимо России, упоминают такие страны, как Саудовская Аравия и Иран.

Если говорить о Саудовской Аравии, то на прошлой неделе, благодаря посредничеству короля Хуана Карлоса, Пике продемонстрировал, что за несколько часов может добиться встречи с королем Фахдом, который редко принимает иностранных гостей. Испанское правительство считает также, что у него сложились привилегированные отношения с Тегераном с тех пор, как Аснар посетил иранскую столицу приблизительно год назад. Пике планирует совершить новую поездку в Иран, которая, как ожидается, будет согласована в ближайшие недели.

Что касается вчерашней встречи с Ивановым, испанский министр утверждает, что договоренность о ней была достигнута во время телефонного разговора на прошлой неделе, в ходе которого, обсудив международную ситуацию, российский министр предложил ему посетить Москву для продолжения беседы.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru