Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Москва платит свою цену за интеграцию

В то время как весь мир лихорадит после терактов в США, российская экономика добивается неплохих, по сравнению с остальными, показателей. Но фондовый рынок страны страдает, будучи зависимым от глобальных тенденций.

Несмотря на то, что цены на нефть и другие сырьевые материалы - основу российского экспорта - держатся на достаточно высоком уровне, а внутренние экономические реформы продолжаются, страна все-таки платит свою цену за интеграцию в мировую финансовую систему.

В течение последних дней московский индекс РТС продолжал двигаться в соответствии с международными тенденциями и повысился до уровней, предшествовавших 11 сентября. Спад был менее резким, чем в США, но подъем происходил точно так же медленно.

Объемы торгов невелики, ежедневный оборот - около 10 млн. долларов, в то время как весной он составлял 20-30 млн. "Иностранцы отошли в сторону, - объясняет Джеймс Фенкнер, главный стратег по ценным бумагам московской инвестиционной компании "Тройка-Диалог". - Они решили подождать и посмотреть".

Больше всего пострадали компании, реализующие крупные программы по Американским Депозитарным Акциям (ADS) - "Вымпелком", "Голден Телеком", "МТС". После 11 сентября их котировки упали вместе с Нью-йоркской фондовой биржей. Правительство, избравшее ADS в качестве средства для продажи 6% акций нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" - в частности для того, чтобы получить больше, чем можно получить на внутреннем рынке - на прошлой неделе вынуждено было сообщить, что продажа акций перенесена на начало следующего года в связи с нестабильностью на рынке.

Прогнозы экономического роста в 2001 году пока остаются благоприятными, создается более справедливая система корпоративных налогов, но многие наблюдатели ожидают, что вскоре компании начнут сообщать о невыполнении прогнозов по прибылям. Есть опасения, что снижение цен на нефть усугубит спад. Газовая монополия также "Газпром" вызывает тревогу, появились признаки того, что ее реформирование откладывается. Глава правления Алексей Миллер недавно таинственно заболел, появились слухи о предстоящей отставке.

События последнего времени разочаровали тех, что призывает к улучшению ситуации в области прав мелких акционеров. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг обнародовала недавно кодекс корпоративного управления, но его эффективность не впечатляет.

Нефтяная компания "Сибнефть", контрольный пакет акций которой принадлежит Роману Абрамовичу, бывшему бизнесмену, ставшему политиком, на прошлой неделе сообщила о крайне непрозрачной транзакции - компания вернула 27% акций, купленные у него в прошлом году.

В результате Абрамович получит кредит в 500 млн. долларов США, что позволит ему продолжать активную скупку разнообразных дешевых российских активов, не имеющих отношения к нефти.

Какая от этого польза акционерам "Сибнефти" - непонятно.

Возможно, российские макроэкономические показатели высоки, но микроэкономическая деятельность вызывает много вопросов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru