Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Редакция | Financial Times

Оживление российской экономики

Девальвация рубля и дефолт 1998 года оказались неприятностью, на деле обернувшейся благом. После того, как российская экономика достигла своего дна, у нее оставался только один путь - наверх, и с тех пор она постоянно растет. Воспоминания об ущербе, который кризис нанес мировым финансовым рынкам, постепенно стираются из памяти.

Принимая во внимание экономический рост в размере 5%, в этом году Россия станет страной с одной из самых быстрорастущих экономик. Несмотря на экономические трудности в других странах, перспективы на следующий год тоже достаточно хороши - благодаря тому, что активность в частном секторе стимулирует экономический рост.

Страна даже начала досрочно погашать долг МВФ, который сейчас составляет около 10 млрд. долларов: это половина от максимальной суммы предоставляемых МВФ кредитов. По-видимому, не осталось сомнений в том, что империя возрождается.

Причины экономического оживления заключаются в чрезвычайно низком уровне, с которого начался экономический рост, в повышении цен на нефть и в структурных реформах.

Экономика посткоммунистической России переживала спад до 1998 года. В период с 1989 по 1998 год реальное падение производства составило 40%. Резко возросла инфляция. Кризисы следовали один за другим до тех пор, пока латать дыры в экономике стало невозможным. Россия была вынуждена объявить дефолт по своим долгам, и рубль рухнул.

Учитывая этот низкий уровень, а также тот факт, что дело происходило в богатой ресурсами стране, не следует преувеличивать значение последовавшего за кризисом экономического возрождения. Однако макроэкономическая ситуация и реальная девальвация рубля улучшили конкурентоспособность России.

Не обошлось и без доли везения. Повышение цен на нефть в 1999 году улучшило текущий платежный баланс и государственные резервы страны. Если бы цены на нефть опустились ниже отметки 15 долларов за баррель, нынешнее оживление экономики оказалось бы под угрозой.

Первые два фактора были необходимым, но не достаточным условием экономического возрождения: нужны были реформы. Поскольку больше ничего другого не оставалось, кризис 1998 года вынудил правительство приступить к созданию условий для экономического роста.

Предпринятые президентом Владимиром Путиным жесткие меры по укреплению центральной власти улучшили корпоративное управление: правовые нормы заставили российские компании перестать заниматься лишь присвоением средств акционеров или банкиров. Налоговая реформа улучшила собираемость налогов и устранила многие перекосы. Парламент одобрил ряд законов о земельной реформе. На очереди реформа пенсионного обеспечения.

Предстоит сделать еще немало. Реформа финансовой системы, где доминирующие позиции занимают государственные банки, почти не начиналась. Системы образования и здравоохранения по-прежнему слабы. Однако в переменах в российской экономике и в ее возрождении есть заслуга правительства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru