Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Ксавьер Арель | La Tribune

"Опасно нападать на олигархов"

Темный костюм от Yves Saint Laurent, легкий загар, прекрасный английский. Игорь Лисиненко - депутат новой формации. Портрет Путина, украшающий его кабинет в Государственной Думе, служит явным свидетельством его симпатий. Избранный под знаменами "Единства", пропрезидентской партии, молодой парламентарий поигрывает маленькой красной коробочкой "Майского чая", которую он держит в руках. Эта коробочка, украшенная изображением императорской короны, тянет на несколько миллионов долларов. Компания, основанная в 1991 году, является в настоящее время одним из ведущих предприятий на российском рынке чая. В стране самоваров это совсем не пустяк.

Однако официально Игорь Лисиненко должен был уступить трон своей империи супруге, поскольку совмещение постов категорически запрещено. Имея надежные тылы, он может полностью посвятить себя достижению единственной цели: созданию благоприятных условий для развития бизнеса в России. С этой целью несколько месяцев назад он создал организацию "Россия деловая", призванную отстаивать интересы крупных и средних предприятий. В состав организации входят около 500 членов, представляющих 5 тысяч предприятий.

"Наша организация не имеет ничего общего с Союзом российских промышленников и предпринимателей, который объединяет основных национальных олигархов, - подчеркивает Игорь Лисиненко, - мы преследуем совершенно иные цели". Они нажили свои состояния на развалинах Советского Союза и, используя свои связи во властных структурах, захватили самый прибыльный сектор экономики: добычу и переработку сырья. "Они обладают такой властью и влиянием, прежде всего в сфере СМИ, что им не составляет никакого труда отстаивать свои интересы как перед государством, так и перед бюрократией", - говорит молодой депутат.

"Однако такая ситуация не распространяется на другие средние и крупные предприятия. Они сталкиваются с несовершенным и зачастую противоречивым законодательством, коррумпированной юридической системой, и бюрократией, подавляющей все их начинания. Мы поставили перед собой цель добиться того, чтобы все предприятия имели равные права. Россия не может вечно оставаться банановой республикой, экспортирующей сырье. Но я не хочу идти против олигархов. Это опасно".

Игорь Лисиненко возглавляет в Думе группу, в состав которой входит 57 парламентариев, придерживающихся различных политических взглядов. Их объединяет то, что все они бывшие бизнесмены, пришедшие в политику. Их цель: "улучшить предпринимательский климат путем введения законов, защищающих частную собственность, свободную конкуренцию и равный доступ к ресурсам страны. Мы недавно встречались с президентом. Он говорил о том же".

Лисиненко порадовался тому, что определенные успехи уже достигнуты. Например, "число наименований видов деятельности, подлежащих лицензированию, уменьшено с 2000 до 100. Впервые правительство обратилось к опыту парламентской группы, поручив ей подготовить текст документа. Министр экономики и развития Герман Греф привлекал нас к разработке своей экономической программы".

Но еще многое предстоит сделать. В новом земельном кодексе, подписанном Владимиром Путиным в пятницу, речь идет лишь о 2% российских земель", - с сожалением констатирует Игорь Лисиненко. Сельскохозяйственные земли в этот кодекс не включены. "Правительство работает над текстом, который будет представлен на рассмотрение в Государственную Думу в конце этого года", - прогнозирует депутат. Приватизация сельскохозяйственных земель вызывает сопротивление. Велика опасность того, что олигархи, располагающие значительными средствами, захватят за бесценок знаменитые черноземные земли, считающиеся одними из лучших в мире. Поэтому Игорь Лисиненко полагает, что правительство "обязано создать одинаковые условия для всех инвесторов. Но это все равно означает, что большая часть земель, вероятнее всего, окажется в руках олигархов", - утверждает он с фатальной обреченностью.

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru