Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Ask. | Neue Zürcher Zeitung

Подъем в украинской экономике

Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития снова открывают свои кошельки

МВФ и Международный банк реконструкции и развития решили выделить Украине новые кредиты. Благодаря этому в Киеве появилась надежда на увеличение притока инвестиций, в то время как рост экономики замедляется. К тому же ситуация в мировой экономике, а также предстоящие парламентские выборы дают повод для беспокойства.

Демонстрируемые по телевидению картины доходчивы и символичны: в центре Киева высится гора из многих тысяч компакт-дисков. По ней движется бульдозер, проезжая снова и снова, и так до тех пор, пока не будет раздавлен последний диск. Такие зрелища регулярно предлагались телезрителям в течение последних нескольких лет, однако ничего не менялось: Украина оставалась Меккой для пиратов, штампующих лазерные диски ? к великому недовольству Соединенных Штатов. США обвиняют бывшую советскую республику в том, что она нелегально производит более 70 миллионов лазерных дисков в год, которые заполонили рынки Европы и даже Африки. США, по их собственным данным, теряют от этого ежегодно около 200 миллионов долларов. Между тем чаша терпения Вашингтона иссякла: еще в августе США запретили беспошлинный импорт украинских товаров и угрожали введением еще более действенных санкций, если Киев по-прежнему будет попирать авторские права американцев.

Уровень 1991 года еще не достигнут

Фактически, для Украины сейчас самое время действовать. На карту поставлены не только такие важные для страны предметы экспорта, как стальные трубы и продукция химической промышленности, но также и многочисленные рабочие места. О вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявку на которое Киев подал еще в 1993 году, тоже пока приходится забыть. Тем временем, президент Кучма заставил правительство предпринять все возможное и невозможное, чтобы Украина могла вступить ВТО в будущем году. И для того, чтобы это стало возможным, прежде всего, надлежит положить конец пиратскому производству лазерных дисков. В настоящее время в этом направлении предпринимаются первые шаги. Согласно решению правительства, производители лазерных дисков с недавних пор обязаны получить дополнительные лицензии, в том числе разрешение владельцев авторских прав. Кроме того, на днях парламент принял в первом чтении законопроект о защите интеллектуальной собственности. Если он будет принят во втором чтении, то тучи над Украиной разойдутся ? и это будет плюсом для экономики, которая сейчас процветает, как никогда раньше.

Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос, согласно официальной статистике, в первом полугодии примерно на 9,1%, а к августу ? примерно на 10,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самый заметный рост в первом полугодии был зарегистрирован в области производства промышленной продукции (23,2%), в строительстве (8,5%), а также в оптовой и розничной торговле (13,5%). За тот же период времени промышленная продукция выросла, в целом, примерно на 18,5%, причем производство кокса увеличилось на 54%, деревообрабатывающая промышленность - на 29%, пищевая и легкая промышленность - более чем на 22%. По информации, полученной из правительственных источников, несмотря на такие оптимистические показатели, при современной динамике роста промышленность достигнет к концу года всего лишь 65%-ного уровня, по сравнению с 1991 годом. Однако в июле и августе темп снизился, что явилось, в числе прочего, следствием всемирного экономического спада. С учетом этого большое значение приобретает то обстоятельство, что ? такого мнение экспертов ? благоприятное воздействие на рост ВВП все больше оказывают не внешние, а внутренние факторы, не в последнюю очередь незначительная инфляция и стабильный курс гривны.

Лучший урожай за 10 лет

По истечении десятилетия непрерывного упадка к новой жизни устремилось также сельское хозяйство. По официальным данным, в первом полугодии его рост, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 5,8%, а за период с января по июль - уже 26,5%. Причина такова: урожай в этом году на Украине превысил показатели нескольких последних лет, начиная с 1991 года. Этим летом было собрано 38 миллионов тонн зерна, что примерно на 14 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. При этом сыграли свою роль и благоприятные погодные условия, но гораздо большее значение имела модернизация машинного парка, а также расширение посевных площадей. Начатая в прошлом году аграрная реформа, положившая конец колхозной системе и породившая новые механизмы финансирования, уже дает свои результаты: Украина снова может экспортировать зерно; на 2001/2002 годы запланирован экспорт зерна в объеме до 7 миллионов тонн.

И все же рост экономики по-прежнему сильно зависит от экспорта, препятствия возникают в виде американских штрафных санкций, бесчисленных антидемпинговых процессов и новых российских импортных квот на украинские товары. На следующий год ожидается сокращение экспорта. Но, судя по статистике, картина пока остается благоприятной. Объемы внешней торговли возросли в первом полугодии примерно на 14,4%, профицит внешнеторгового баланса составил 593 миллионов долларов вместо прошлогоднего дефицита в 320 миллионов долларов. Экспорт вырос на 21,7%, импорт ? примерно на 7,4%. На долю России - торгового партнера номер один для Украины ? приходится теперь около 27% экспорта и 38% импорта.

Перед переговорами о реструктуризации долгов

До сих пор экономический рост не привел к усиленному притоку прямых иностранных инвестиций. Наоборот: в первом полугодии они составили 269 миллионов долларов, что на 20% ниже уровня прошлого года. Всего с 1991 прямые иностранные инвестиции достигли объема в 4,06 млрд. долларов, что соответствует примерно 83 долларам на душу населения. Причину для сокращения инвестиций нужно искать, прежде всего, в прошлогоднем политическом кризисе на Украине, который был связан с убийством киевского журналиста и надолго привел первых лиц государства в неустойчивое положение. Апрельская отставка премьер-министра Ющенко, поддерживавшего проведение реформ, снова увеличила недоверие инвесторов, хотя к тому времени Международный валютный фонд (МВФ) уже выделил Киеву кредитную линию. Но положение, кажется, постепенно меняется. В сентябре МВФ решил возобновить выплату кредита и разблокировал 375 миллионов долларов. Международный банк реконструкции и развития также одобрил выделение Украине кредита в 250 миллионов долларов.

Это положительные сигналы для инвесторов и для кредиторов, таких как Туркменистан, с которым Киев теперь может вести переговоры о реструктуризации своих долгов, поскольку тот поставляющий на Украину газ. Уже в июле Киев договорился с Парижским клубом - объединением основных государств-кредиторов - о реструктуризации долга в 580 миллионов долларов. И все же осторожность необходима; правительство заложило в проект бюджета на 2002 год рост ВВП в 6% - прогноз, который вызывает сомнение не только из-за проблем мировой экономики, но и ввиду предстоящих в марте парламентских выборов. Уже сейчас правительство строит экономические планы с оглядкой на предвыборную кампанию. Популизм вместо прагматизма ? таков сегодняшний девиз, причем не только у левых, которые имеют больше трети мест в очень разноголосом парламенте.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru